Управляющей компании «Лидер» стоит сменить агента

Расскажите друзьям

Паевые фонды в «Алор+»: разглядываем графики и ждем освобождения компьютера

Официальный сайт УК «Лидер» называет  компанию крупнейшей в России по сумме активов в управлении. Воодушевленный такой регалией я решил вложить средства в паевые инвестиционные фонды - занимается «Лидер» в основном ПИФами, связанными с газовой энергетикой. Приобрести паи, как сказано на том же сайте, можно или в офисах на Варшавском шоссе и Симферопольском бульваре, или у основного агента компании - ООО «Алор+». Офис агента находится ближе к центру Москвы - на Мясницкой - поэтому решаю отправиться именно туда. 

Только не заблудитесь

Середина дня. На предварительный звонок мужской голос отвечает: «Приезжайте после двух, у нас до этого времени обед. Вы только на охране хорошо расспросите, как к нам пройти - нас не все сразу находят».

Старое здание почтамта с колоннами. Захожу внутрь и сразу замечаю нужную вывеску. Но оказывается, все действительно не так просто - администратор в окошке лишь выписывает пропуск, который нужно предъявить охране. На пропуске - сложный зигзаг-схема, поясняющий, как пройти в нужный кабинет. Внутри здание малопрезентабельно, но приятно, что с былых времен сохранились винтовые лестницы.

Немного поплутав в коридорах, нахожу, наконец, нужную дверь. Маленькое помещение с десятком стульев, но всего с двумя-тремя столами. Назвать его офисом довольно сложно.

- Здравствуйте. Я бы хотел вложиться в ПИФы компании «Лидер».
- Здравствуйте, - ко мне подходит молодой человек, кажется, тот же, который говорил по телефону об обеде, - садитесь вот к девушке, она расскажет.
- Что Вы хотите? - это говорит уже девушка.
- Узнать о ПИФах «Лидера». Вы ведь их представитель, да?
- Да, но мы вообще много кого представляем... Сейчас, - девушка начинает искать что-то в компьютере. Не находит и обращается к коллеге: «А где у нас «Лидер»? Не вижу что-то». Коллега подходит к компьютеру, ищет сам, находит и встает рядом со столом.

Один на всех и все на одного

- В общем, вот... - продолжает девушка, показывая на экран, - тут указана стоимость паев и динамика роста. Я так прямо сразу не могу всех подробностей рассказать, но у них вроде неплохая доходность.
- А Вы именно акционные ПИФы хотите? Индексные не хотите? - вмешивается коллега. - Индексные лучше.
- А что это? И чем лучше?
- Они привязаны к банковским индексам, к ММВБ.
- Но он же сейчас падает.
- Ну и акции тоже падают. Но на индексах можно выгодно играть, если вовремя покупать и продавать. Он ведь подвержен колебаниям.
- Хм... - предложение звучит интересно. - А разницы в порядке приобретения нет?

В этот момент в офис заходит очередной клиент, и молодой человек отвлекается. Инициативу по объяснению тонкостей вновь приходится брать девушке.

- Я не знаю, что еще тут рассказывать... Давайте еще графики покажу.

Она снова углубляется в файлы, но на этот раз находит все быстро, демонстрируя сведения об изменениях стоимости, сравнения с другими фондами и т.п. Причем делает это с явной неохотой. 

В стороне слышится забавный диалог нововошедшего мужчины и коллеги-консультанта.

- Я тут бумаги принес, которые мы в прошлый раз делали. Хотелось бы там кое-что уточнить...
- Вы знаете... Э-э-э... Придется Вам подождать. У нас просто один компьютер всего, а он занят пока.  Сейчас освободится - посмотрим.
- Ну что вы тут? Решили? - молодой человек снова подходит к нашему столу.
- Я подумаю пока. А как именно происходит покупка?
- Вы просто приходите и вносите деньги. Видите стоечка - девушка показывает за мою спину - туда.
- И как следить за стоимостью? Это возможно же?
- Конечно. Только это уже лучше с главным офисом связаться.

Всю последнюю минуту разговора молодой человек показывал взглядом что-то вроде «Закругляйтесь уже. Не видишь - пришли».

Оценки:

Ожидание: 0
Концентрация: 7. Было непонятно, кто же все-таки меня консультирует.
Компетентность: 60%. Кроме совета об индексах, я не услышал практически ничего - приходилось только смотреть в компьютер.
Атмосфера: -2. Фразу «у нас один компьютер» не сгладят даже винтовые лестницы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase