Архив rb.ru

Управляющие компании в этом году останутся без прибыли

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В 2008 г. выручка крупнейших управляющих компаний упала на 7-50%, в этом году источников дохода нет

Управляющие компании в этом году останутся без прибыли
Выручка крупнейших управляющих компаний за 2008 год упала на 7-50%, а операционная прибыль сократилась в 11 раз. И хотя рост фондового рынка в начале прошлого года обеспечил многим компаниям чистую прибыль, в этом году источников дохода не осталось и избежать убытков не удастся.

Падение фондовых индексов на 67-73% привело к снижению выручки управляющих компаний на 7-50% по итогам 2008 года. Увеличить объем выручки от основной деятельности (ПИФы и доверительное управление) смогли лишь компании, которые управляют закрытыми фондами недвижимости, в частности, "Альфа-Капитал", "Финам Менеджмент", "Витус", "Регион Девелопмент", "Капиталъ ПИФ". Их выручка по итогам прошлого года выросла на 20-60%. Участники рынка объясняют это тем, что цены на недвижимость снижались не столь стремительными темпами, как фондовый рынок, - минус 7-16% в зависимости от региона.

Остальным компаниям повезло меньше - они были вынуждены сокращать управленческие расходы: затраты на персонал, маркетинг, командировки, IT и т.д. Половина компаний, отчетность которых проанализировал "Коммерсант", снизили их на 5-62%. В результате розничные компании смогли получить прибыль от операционной деятельности ("Тройка Диалог", "Уралсиб", "Промышленные традиции") либо резко сократить убытки ("Ренессанс Капитал"). Те же, кто отказался сокращать управленческие расходы, получили убытки - среди них "Альянс Росно управление активами" (-223 млн рублей), "Альфа-Капитал" (-210 млн рублей), "ОФГ Инвест" (-108 млн рублей), "Райффайзен Капитал" (-56 млн рублей), "Лидер" (-36 млн рублей).

Более чем в 11 раз упала и совокупная операционная прибыль (показатель результативности по основной деятельности управляющих) 30 крупнейших компаний - с 2,3 млрд до 200 млн рублей. Однако большинство управляющих компаний смогли закончить год с прибылью: этот показатель составил 590 млн рублей, то есть в 3,7 раза меньше, чем в 2007 году. Только "Уралсиб - управление капиталом" получил убыток в 4 млрд рублей, объяснив такие финансовые результаты изменившейся методикой расчетов.

Нет причин для роста

ПИФы приносят управляющим наиболее стабильный доход, так как вознаграждение компании от управления ими исчисляется не от полученной доходности, а от стоимости чистых активов фондов. По итогам 2008 года средняя доходность открытых ПИФов составила минус 55,2%, а стоимость чистых активов снизилась еще существеннее - минус 65%. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", поясняют, что до июня фондовый рынок рос, это и помогло управляющим выйти в плюс по итогам года, компенсировав убытки второго полугодия.

В нынешнем году ситуация куда печальнее - источников доходов почти не осталось. По многим договорам индивидуального доверительного управления единственное вознаграждение управляющих - плата за успех, которую в сегодняшних условиях получить невозможно, сокрушаются участники рынка. Если раньше выпавшие доходы можно было компенсировать за счет ПИФов, то сейчас этого сделать невозможно: стоимость чистых активов падает, а пайщики забирают деньги, говорят эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»