Управляющие пенсионными деньгами погнались за доходностью

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Компании, управляющие пенсионными накоплениями, вложили в акции и в облигации $50 млн


За период с апреля по июнь портфель компаний, управляющих пенсиями, стал более агрессивным, подсчитал "Интерфакс-ЦЭА". В том, что рискованная стратегия себя оправдает, уверены далеко не все эксперты.

По итогам первого полугодия большинство частных УК отстали от ВЭБа (+5,7%), которому можно покупать только гособлигации, и теперь стараются наверстать упущенное. Они вкладывают деньги в акции и облигации в надежде получить повышенную доходность, сообщают «Ведомости».

Впечатляющие цифры

Во втором квартале текущего года доля пенсионных накоплений, вложенных в акции, увеличилась с 26,6% до 30%, а в облигации компаний - с 22,6% до 32,9%, выяснили эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Это произошло в основном за счет компаний, у которых значительная часть портфеля приходилась на денежные средства или депозиты.

За три месяца значительно сократилась доля денежных средств в пользу корпоративных облигаций и акций в портфелях УК "Универ Менеджмент", "Уралсиб Управление капиталом", УК Росбанка, УК "Уралсиб", "КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент", "Интерфин Капитал", УК "Тройки Диалог".

Повод для оптимизма

Оптимизм рванувших с места в карьер УК может оказаться напрасным. По словам главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Станислава Мартюшева, с середины июля рынок ценных бумаг штормит, и вряд ли результаты третьего квартала смогут удовлетворить инвесторов.

Некоторые управляющие это почувствовали и теперь стараются повернуть свою стратегию на консервативные рельсы. Например, с середины августа УК «Капиталъ» стал снижать долю акций в портфеле, хотя во втором квартале также увеличил долю корпоративных бумаг. 

Противоположной позиции придерживается портфельный управляющий "Тройки Диалог" Олег Ларичев. В портфеле этой компании больше всего акций (49,6%) и она не намерена останавливаться на достигнутом. "Думаю, в долгосрочной перспективе наша стратегия верна и по итогам 2007 г. мы покажем хороший результат", - подчеркнул Ларичев.

Ему вторит Алексей Панферов, бывший зампред правления МДМ-банка, а сейчас управляющий партнер фонда прямых инвестиций New Russia Growth: "Акции могут вытянуть портфель к концу года. Пенсионные деньги самые длинные, и я бы не смотрел на квартальные результаты".

Высокорискованные инвестиции оправдали себя в 2006 году. Тогда по доходности частные управляющие заработали 20,8 % против 5,7 % государственной ВЭБ. Такие результаты обрадовали будущих пенсионеров и вдохновили УК. Однако во что выльется нынешний нарастающий инвестиционный азарт частных компаний, гарантированно сказать не может никто.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase