Управляющие пенсионными деньгами погнались за доходностью

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Компании, управляющие пенсионными накоплениями, вложили в акции и в облигации $50 млн


За период с апреля по июнь портфель компаний, управляющих пенсиями, стал более агрессивным, подсчитал "Интерфакс-ЦЭА". В том, что рискованная стратегия себя оправдает, уверены далеко не все эксперты.

По итогам первого полугодия большинство частных УК отстали от ВЭБа (+5,7%), которому можно покупать только гособлигации, и теперь стараются наверстать упущенное. Они вкладывают деньги в акции и облигации в надежде получить повышенную доходность, сообщают «Ведомости».

Впечатляющие цифры

Во втором квартале текущего года доля пенсионных накоплений, вложенных в акции, увеличилась с 26,6% до 30%, а в облигации компаний - с 22,6% до 32,9%, выяснили эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Это произошло в основном за счет компаний, у которых значительная часть портфеля приходилась на денежные средства или депозиты.

За три месяца значительно сократилась доля денежных средств в пользу корпоративных облигаций и акций в портфелях УК "Универ Менеджмент", "Уралсиб Управление капиталом", УК Росбанка, УК "Уралсиб", "КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент", "Интерфин Капитал", УК "Тройки Диалог".

Повод для оптимизма

Оптимизм рванувших с места в карьер УК может оказаться напрасным. По словам главного эксперта "Интерфакс-ЦЭА" Станислава Мартюшева, с середины июля рынок ценных бумаг штормит, и вряд ли результаты третьего квартала смогут удовлетворить инвесторов.

Некоторые управляющие это почувствовали и теперь стараются повернуть свою стратегию на консервативные рельсы. Например, с середины августа УК «Капиталъ» стал снижать долю акций в портфеле, хотя во втором квартале также увеличил долю корпоративных бумаг. 

Противоположной позиции придерживается портфельный управляющий "Тройки Диалог" Олег Ларичев. В портфеле этой компании больше всего акций (49,6%) и она не намерена останавливаться на достигнутом. "Думаю, в долгосрочной перспективе наша стратегия верна и по итогам 2007 г. мы покажем хороший результат", - подчеркнул Ларичев.

Ему вторит Алексей Панферов, бывший зампред правления МДМ-банка, а сейчас управляющий партнер фонда прямых инвестиций New Russia Growth: "Акции могут вытянуть портфель к концу года. Пенсионные деньги самые длинные, и я бы не смотрел на квартальные результаты".

Высокорискованные инвестиции оправдали себя в 2006 году. Тогда по доходности частные управляющие заработали 20,8 % против 5,7 % государственной ВЭБ. Такие результаты обрадовали будущих пенсионеров и вдохновили УК. Однако во что выльется нынешний нарастающий инвестиционный азарт частных компаний, гарантированно сказать не может никто.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase