Архив rb.ru

Управляющие пенсиями не смогли переиграть инфляцию

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

За 2007 год показатели всех управляющих пенсионными накоплениями уступили инфляции

Управляющие пенсиями не смогли переиграть инфляцию

Ни одной компании, управляющей пенсионными накоплениями, не удалось переиграть в 2007 году своего главного соперника - инфляцию. Этому помешал "сложный" рынок. УК вложились в акции, а надо было быть более консервативными. Впрочем, по мнению экспертов, у будущих пенсионеров нет повода для паники.

Вчера опубликованы итоги управления пенсионными накоплениями россиян за 2007 г. Из 56 компаний, допущенных к управлению накопительной частью пенсий, результаты работы в 2007 г. уже раскрыли 53.

Сравнение показателей управляющих накопительной частью пенсии с уровнем инфляции оказался не в пользу УК. Никто не переиграл инфляцию (11,9%).

Результаты госуправляющего, ВЭБа 5,98% годовых. Частные управляющие в среднем - 4,4%.

Лишь 12 компаний показали лучшую доходность. Лучше всех управляла деньгами клиентов УК «Аналитический центр», которая заработала для будущих пенсионеров 8,7%.

Две управляющие компании - «Золотое сечение» и «Уралсиб - управление капиталом» показали отрицательную доходность. Еще у двух структур «Уралсиба» доходность пенсионных накоплений составила меньше 1%.

Стратегия подвела

В прошлом году был плохой рынок, объясняют разочаровывающие результаты управления эксперты, опрошенные "Ведомостями".

Многие управляющие не угадали конъюнктуру рынка и увеличили долю акций в портфеле. Другие, в том числе ВЭБ, придерживались консервативной стратегии инвестирования, поэтому их итоги оказались лучше.

Высокорискованные инвестиции оправдали себя в 2006 году. Тогда по доходности частные управляющие заработали 20,8% против 5,7% государственной ВЭБ. Такие результаты обрадовали будущих пенсионеров и вдохновили УК.

Будущим и настоящим клиентам УК надо понимать, что никакой катастрофы не произошло, говорят эксперты. Пенсионные накопления самые "длинные", и важно, чтобы они обгоняли инфляцию на протяжении десятков лет, а не в течение отдельно взятого года.

А за за последние три года (2007, 2006, 2005) впереди всех УК "Тройка Диалог". Она заработала для будущих пенсионеров 27% - рекордный показатель из всех управляющих компаний. Второй стала «Агана»: 23,5% - консервативный портфель и 24,8% - сбалансированный. ВЭБ за этот период показал доходность 7,9%.

Не "молчите"

Каждый из нас (кому нет 40 лет) может подать заявление о переводе личного накопительного пенсионного счета в управление частной управляющей компании (УК) или НПФ. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), с каждым годом все больше россиян доверяют свои пенсии "частникам". В 2007 году таких желающих было на 70% больше, чем годом ранее.

Тому есть несколько причин. У частных компаний больше возможностей в управлении «пенсионными» инвестициями. Разница в паре процентов в год за 25 лет - это разница накоплений 50%. При этом переводя в частную компанию, мы не теряем в надежности. Выбирая управляющего, вы приобретаете навыки инвестирования. Подробнее в гиде RB.ru

Перевести деньги в частную компанию несложно. В этом убедился тайный покупатель RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020