Управляющий "Терра - Книжный клуб" просит отстранить от должности главу компании

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Временный управляющий ООО "Терра - Книжный клуб" (издательский холдинг "Терра") Елена Тюняева подала в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отстранении руководителя должника Якова Анисимова от должности, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

В октябре Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без движения до 13 ноября кассационную жалобу ООО "Терра - Книжный клуб" на определение суда о введении в его отношении процедуры наблюдения. Жалоба оставлена без движения в связи с тем, что заявителем не приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий жалобы и других документов.

Издательство "Терра - Книжный клуб" обжаловало определение Арбитражного суда Москвы от 12 июля, когда по заявлению ООО "Издательство Астрель" была введена процедура наблюдения в ООО "Терра - Книжный клуб". Суд назначил временным управляющим должника Тюняеву. Временного управляющего суд обязал заблаговременно, до окончания процедуры наблюдения, представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления его платежеспособности. Суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов должника требование издательства "Астрель" в размере 4,992 миллиона рублей.

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства должника о приостановлении производства по делу о банкротстве до вступления в силу решения суда по иску ООО "Терра - Книжный клуб" к издательству "Астрель" о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав.

Как отмечалось на заседании суда, задолженность "Терры - Книжный клуб" перед издательством "Астрель" возникла в результате незаконного воспроизведения перевода произведения "Этимологический словарь Русского языка". Апелляционный суд 20 октября 2009 года из-за ненадлежащего исполнения обязательств взыскал с компании "Терра - Книжный клуб" в пользу издательства "Астрель" компенсацию в размере 4,992 миллиона рублей.

Арбитражный суд Москвы 20 июля 2010 года решил взыскать с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) в пользу издательства "Терра" 7,567 миллиарда рублей за тиражирование произведений советского писателя-фантаста Александра Беляева. Суд обязал ответчика изъять незаконные издания произведений.

Истец считает, что ему принадлежат права на издание Беляева, автора книг "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Продавец воздуха" и других. "Астрель" же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек. Сумму иска, беспрецедентную для подобных споров, составило двукратное произведение количества незаконно изданных книг (25 тысяч штук) на цену книг, изданных легально, сообщалось ранее на заседании суда. Истец пояснил, что его расчет основан на стоимости шеститомника произведений Беляева, изданных "Террой", - 114,651 тысячи рублей и 90 копеек за комплект.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase