Упрощенный порядок получения гражданства РФ продлен на полгода

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении поправки о продлении на шесть месяцев - до 1 июля 2009 года - возможности бывшим гражданам СССР получать гражданство РФ в упрощенном порядке. Первоначально законопроект предлагал продлить возможность для подачи такого заявления до 1 января 2010 года, однако при подготовке документа ко второму чтению было принято решение сократить срок упрощенного получения гражданства.

В настоящее время в соответствии с законом "О гражданстве" иностранцы или лица без гражданства, которые были гражданами СССР и приехали в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года, могут получить гражданство в упрощенном порядке, если они до 1 января 2009 года подадут заявление о таком намерении. Упрощенный порядок означает, что претендующий на российское гражданство не обязан проживать в РФ в течение пяти лет, доказывать наличие законных источников к существованию и сдавать экзамен по русскому языку.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что срок упрощенного получения гражданства РФ для граждан СССР пролонгировался уже два раза. На территории РФ остается огромное количество людей, которые по ряду независящих от них причин не успели получить гражданство в упрощенном порядке.

Авторы законопроекта указывают и на то, что в общественную приемную председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина по этому вопросу поступает множество обращений соотечественников, которые не успели получить гражданство. Кроме того, указывается, что и госпрограмма по добровольному переселению соотечественников в РФ, и закон о гражданстве в первую очередь помогают тем гражданам бывшего СССР, которые проживают за пределами России, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase