"Уралкалий" увеличил цену контракта на поставки калия в Индию до $625 за 1 т

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Уралкалий" увеличил цену контракта на поставки калия в Индию до $625 за 1 т. На очереди Китай, уверены аналитики.

Эксклюзивный трейдер "Уралкалия" и "Белорускалия" - Белорусская калийная компания (БКК) договорилась с индийской IPL о повышении цены на хлористый калий с $270 до $625 за 1 т на период с мая 2008 г. по март 2009 г. В этот период БКК поставит в Индию 750 000 т калия. Соглашение позволит БКК укрепить лидирующие позиции на индийском рынке, а IPL - получить долгосрочные контракты на поставку сырья, сообщила БКК.

Источник, близкий к компании, уверен, что повышение контрактной цены для Индии усилит позиции БКК в переговорах с Китаем. По его словам, сейчас контрактная цена с китайскими компаниями - около $170 за 1 т. Переговоры о ее повышении компания безуспешно ведет с прошлого года.

Индийский рынок - второй по величине после китайского для "Уралкалия", компания отгружает туда около 480 000 т удобрений в год (9% от объема производства), говорит аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. Компании удалось заключить контракт по цене намного выше ожидаемой, продолжает аналитик "Антанта капитала" Георгий Иванин. Он уверен, что китайским компаниям не стоит ждать цену контракта ниже $500 за 1 т. Раньше дисконт контрактной цены к спотовой составлял около $150, а сейчас БКК заключила договор по почти спотовой цене, объясняет аналитик. В декабре БКК уже повысила цены на хлористый калий для Бразилии на $100 до $500-510 за 1 т. А на спотовых азиатских рынках 1 т калия стоит уже $650.

Но в РТС акции "Уралкалия" вчера подешевели на 3,29%. Индекс упал на 3,45%, говорит Иванин, но котировки "Уралкалия" могли отреагировать и на заявление премьер-министра Виктора Зубкова о планах ввести квоты на экспорт удобрений (см. цитату). Во вторник были введены пошлины на вывоз азотных и смешанных удобрений в 8,5%, а также на калийные - 5%.

Из-за угрозы сокращения поставок удобрений из России индийские производители предпочли зафиксировать цену, пусть и высокую, резюмирует Федоров, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase