УРОК эффективного общения

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Не все успешные люди умеют налаживать связи. Но все, кто умеет делать это, - успешные люди

 Дарси Резак при участии Джуи Томпсон  и Гейл Холгрен-Резак. «Связи решают все: бизнес-сказака о Царевне-лягушке». - М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2007 

Связи решают все. В Советском Союзе полезные и далеко не всегда приятные знакомства были жизненно необходимы: без них невозможно было учиться, лечиться, отдыхать или купить продукты к праздничному столу. Отличается ли современный «networking» от известного принципа «ты мне - я тебе»?

Секреты позитивного  networking 

С самого начала автор книги «Связи решают все» развенчивает миф о networking как о  своеобразной «купле-продаже», подчеркивая, что получить не только результат, но и истинное удовольствие от общения и расширения связей можно лишь применяя позитивный подход к отношениям. По мнению Дарси Резака, главный секрет заключается в поиске возможностей помочь другому человеку: «Бескорыстная помощь другому - основа налаживания и укрепления связей». К тому же подобный подход помогает избежать стресса, связанного с необходимостью не просто представиться, но и произвести благоприятное впечатление на незнакомого человека.

Используя огромное количество примеров и поддерживая основные положения книги небольшими притчами о лягушках и царевнах, автор раскрывает и остальные секреты networking.  Вот некоторые из них.

- Будьте обходительны и любезны со всеми, пусть это войдет в привычку. Вам придется поцеловать много, очень много лягушек, прежде чем вы найдете Царевну.

 - Относитесь к каждому человеку как к равному. Это намного проще, чем выяснять, кто есть кто. «Как только вы вешаете на кого-то ярлык, - замечает автор. - Вы закрываете двери перед новыми возможностями».

 - Будьте в нужное время в нужном месте. А чтобы общение с вами было интересным, ежедневно ищите полезную информацию и щедро делитесь ею с собеседниками.

 - Будьте надежным партнером. Всегда выполняйте данные обещания - и лучше раньше, чем позже.

Отдельная глава книги «Связи решают все» посвящена визитной карточке - основному инструменту networking. «Представляйтесь по имени и всегда имейте при себе визитные карточки и оставляйте их. Сделайте это своей привычкой», - говорит Дарси Резак и подробно останавливается на характеристиках «визиток» и правилах их успешного  использования.

Успех достигается упражнением

Счастливы те, кто обладает природным даром налаживать отношения с другими людьми. Однако автор справедливо полагает, что этому искусству можно научиться, и описывает основные приемы networking,  не забывая и о «подводных камнях».

Приемы простые, но действенные. С большинством из них многие из нас знакомы по книгам Дейла Карнеги, которые, кстати, Дарси Резак советует перечитать, но далеко не все привыкли применять их на практике: устанавливайте визуальный контакт, улыбайтесь, концентрируйтесь на собеседнике, начинайте разговор первым, «не кучкуйтесь» и так далее.

Однако особенно  интересен разбор неловких и неприятных ситуаций. Как себя вести, если вы забыли имя собеседника, или что делать, если в зале, полном людей, вы не увидели ни одного знакомого лица?  Например,  отвечая на вопрос: «Как  поступать, если вас игнорируют или "отшивают"?», -  автор советует не воспринимать все слишком серьезно, а сказать себе: «Проехали», -  и двигаться дальше, помня о том, что даже из неприятной ситуации можно извлечь выгоду.

«Не все успешные люди умеют налаживать связи. Но все кто умеет делать это, - успешные люди», - неоднократно напоминает Дарси Резак.

RB.ru  предлагает вашему вниманию  главу «УРОК», где У - установление визуального контакта, Р - рукопожатие, О - обмен визитными карточками, К - коммуникация, ведение диалога.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase