Уроки лидерства от адмирала Нельсона

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Идеал топ-менеджера: пассионарность плюс талант организатора

Стефани Джонс, Джонатан Гослинг. «Путь Нельсона. Уроки лидерства от великого военачальника. - М.: «Олимп-Бизнес», 2007 

О легендарном адмирале Горацио Нельсоне написано множество книг и снято несколько фильмов. В книге «Путь Нельсона. Уроки лидерства от великого военачальника», которую мы предлагаем вашему вниманию, рассматривается блестящая карьера адмирала с точки зрения современных теорий лидерства. «Анализ лидерского стиля Нельсона связан с важнейшими вопросами, небезразличными всякому, перед кем стоит задача возглавить любую группу людей в любом месте и руководить ею, - пишут авторы книги. - Феномен лидерства, как и все прочее, постигается путем изучения выдающихся профессионалов данного дела».

В книге органично сочетаются исторический материал и теоретические экскурсы. Путь Нельсона-лидера описан в развитии. Каждая глава завершается комментарием специалиста, например, сэра Джонатана Бэнда, адмирала, командующего ВМС Великобритании, Грега Дайка, бывшего директора BBC, и многих других.

Отдавая должное национальному герою, Джонс и Гослинг стремятся беспристрастно анализировать как положительные, так и отрицательные черты его стиля руководства, отмечая, что «путь Нельсона-лидера не является ни единственно возможным, ни идеальным».

Адмирал Нельсон был прирожденным лидером. С ранней юности (Нельсон начал службу на флоте с 12 лет) он командовал шлюпками и ботами, имевшими до 20 гребцов, в 21 год стал капитаном и руководил сотнями людей. В последнем походе Нельсон отвечал за судьбу 40 кораблей и десятков тысяч людей. С помощью группы капитанов Нельсон контролировал ход сражения. Он также отвечал за снабжение эскадры, поддержание боевого духа, боеготовность кораблей и на протяжении многих лет заботился об этом.

Путь Нельсона не был безоблачным, но он всегда оставался верен своему призванию. «Иметь призвание - это больше, чем занятие, позволяющее зарабатывать на жизнь - это цель, в которую действительно веришь. Это означает посвящение себя какой-то деятельности, а не просто стремление сделать карьеру, чтобы превратиться в босса», - отмечают авторы книги «Путь Нельсона». - Сильнейшим стремлением к цели Нельсон заражал людей, сам будучи для них образцом».

Нельсон никогда не забывал о том, что важно не только одержать победу, но вовремя и должным образом преподнести ее высшему руководству. Первое, что делала адмирал после сражения, не обращая внимания на ранения и усталость, - составлял отчет об исходе дела и о своем личном мужестве, никогда не забывая, впрочем, отметить заслуги «братьев по оружию».

Нельсон был лидером-партнером. В то время гарантом успеха была слаженность взаимодействия капитанов эскадры. Адмирал особенно тщательно подбирал людей, поддерживал дружеские отношения с коллегами, поощрял их вклад в разработку планов и тактики и был щедр на похвалы в своих донесениях. Конечно, сам Нельсон занимал особое положение в команде, но, как считают Джонс и Гослинг, «коллективная работа не обязывает к компромиссу, непременному консенсусу или уравниловке». «Задача лидера - привить членам команды общий идеал. Поэтому Нельсон не щадил времени на обсуждения, разъяснял все, что только можно, но исполнение полностью доверял своим офицерам», - говорит сэр Джон Харви-Джонс, бывший глава Imperial Chemical Industries и один из экспертов, привлеченных авторами.

Нельсон, приложив немало сил, сумел добиться уважения и любви не только офицеров, но и «нижней палубы». Авторы книги отмечают, что хотя у него практически не было возможности поощрять своих людей материально, «он никогда не скупился на похвалы и при каждом удобном случае подчеркивал превосходство английских моряков и важность их миссии». Однако поддержание порядка на корабле требовало и жестких мер. Бунтовщиков Нельсон не терпел - их ждала виселица.

Легендарному адмиралу, жившему под девизом «Вестминстерское аббатство или великолепие победы!» приходилось быть не только лидером, воодушевлявшим людей своим примером, но и менеджером, прозаичным организатором и управленцем. «Нельсон воплощает собой эффектную сторону лидерства, но большую часть своего времени он посвятил организационной работе, жизненно важной для успеха», - отмечает сэр Дэвид Оманд, бывший координатор служб безопасности и разведки и постоянный секретарь кабинета министров правительства Ее Величества.

RB.ru предлагает вашему вниманию главу «Усердие. Трудный поход 1803 - 1805», которая посвящена именно ежедневной административной работе, благодаря которой Нельсону во время длительных походов (последнее преследование французского флота длилось 22 месяца) удавалось поддерживать боеспособность флота.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase