Уроки лидерства от Карли Фиорины

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Трудный выбор

  Что большинство из нас вспомнит, услышав имя Карли Фиорина? Скорее всего, ее нашумевшее увольнение из Hewlett-Packard. А между тем, это женщина, сделавшая выдающуюся карьеру, причем в компаниях, где исторически господствовали мужчины. Мемуары Карли Фиорины - это не только детальный рассказ о жизни и карьере «самой влиятельной деловой женщины США», но и уроки самовоспитания лидера.

Карьерная истина

Карли Фиорина отнюдь не мечтала стать «капитаном бизнеса». Стремясь быть «хорошей девочкой» и оправдать ожидания родителей, она отлично училась, получила степень бакалавра по средневековой истории и философии в Стенфордском университете, попутно подрабатывая временным секретарем в самых разных компаниях: от парикмахерского салона до Hewlett-Packard. Бросив юрфак, на который поступила, чтобы порадовать отца, устроилась на работу секретарем на ресепшн в небольшую брокерскую контору. Уехав с мужем в Италию, она зарабатывала преподаванием английского, получила степень MBA, к слову, ее приняли в бизнес-школу исключительно благодаря настойчивости - после отказа Фиорина добилась встречи с председателем приемной комиссии и, наконец, устроилась на работу в отдел продаж AT&T. Здесь наша героиня задержалась почти на 20 лет, пройдя путь от «говорящей Барби» - так босс ее представил первым трем подчиненным - до топ-менеджера в Lucent Technologies. Карьера впечатляет. А строила ее Карли Фиорина, полагаясь на истину, которой научила ее первая «настоящая» работа в бизнесе, в той самой брокерской кампании: «Не думай о следующей работе, сосредоточься на том, чтобы выполнять свои обязанности как можно лучше. Любой человек может научить тебя очень многому, лишь бы ты сама хотела учиться. Сосредоточься на возможностях, предоставляемых работой, а не на ее недостатках. Ищи людей, способных предоставить тебе шанс».

Женский вопрос 

«В клубах Силиконовой долины на протяжении всего срока моей работы в HP меня называли «барби» или «сукой», - пишет Фиорина, добавляя, что даже на вершине карьеры пол, внешность и личные качества в решающей мере влияли на оценку ее деятельности. Доказывать, что «достаточно привлекательная женщина может быть компетентной и профессиональной», ей приходилось постоянно. «Мужской мир» диктовал свои условия игры: приходилось встречаться с клиентами в стрип-баре, преодолевать национальные стереотипы во время переговоров с итальянскими и корейскими партнерами, разбираться с обвинениями в интимной связи с боссом, а временами и стучать кулаком по столу, переходя на язык «производственного цеха и каптерки мастеров». Но Карли Фиорина пишет, что на протяжении всей карьеры она добивалась успеха потому, что не позволяла мужчинам относиться к себе, как к женщине в бизнесе. Может быть в этом и есть некоторая доля кокетства, но Фиорина пишет, что титул самой влиятельной бизнес-леди США восторга у нее не вызвал.

Работа в HP

Предложение занять должность исполнительного директора в легендарной компании было и лестным и удивительным - пригласить «кандидата со стороны из другой отрасли без инженерного образования, да еще и женщину - подход нетривиальный». Принимая предложение, она понимала, что это будет похоже на хождение по проволоке без страховки. В Hewlett-Packard Карли Фиорина проработала почти шесть лет. Как писали в 2005 году «Ведомости», она консолидировала бизнес HP: раньше в компании было 83 подразделения, сейчас осталось менее десятка. С помощью жестких мер (об одной из них читайте в главе «Карли Бензопила») Фиорине удалось остановить рост убытков в подразделении персональных компьютеров. До прихода Фиорины результаты HP в течение девяти кварталов подряд недотягивали до прогнозов аналитиков. При ней доходы корпорации выросли вдвое (отчасти за счет поглощения Compaq), составив в 2004 финансовом году $80 млрд. Одним из самых заметных эпизодов шестилетнего периода стала покупка Compaq за $19 млрд, но критики до сих пор сомневаются в ее оправданности.

Громкий уход

Карли Фиорина много и подробно рассказывает о работе в Hewlett-Packard, этому посвящена практически половина книги. Конечно, говорит она и о своем уходе, говорит с горечью: «Никто из членов совета директоров не посмел встретиться со мной лицом к лицу, они не поблагодарили меня за работу и не попрощались, не объяснили ни своего решения, ни соображений приведших к нему». Сделать заявление об уходе по собственному желанию она отказалась. Прессе объяснили, что она была «недостаточно функциональна», «слишком многое на себя брала, не могла эффективно взаимодействовать с советом директоров и привлекать его членов к решению проблем компании». Сама же Фиорина пишет, что «на самом деле имела место самая обычная борьба за власть, разжигаемая страхами одних членов совета потерять свои кресла и амбициями других занять более высокий пост или стать более влиятельными. Некоторые были возмущены даже намеком на критическую оценку их поведения или находились в состоянии постоянной вражды друг с другом, что не позволяло им посмотреть на вещи здраво». Как бы там ни было, факт остается фактом, но говоря словами автора «Трудного выбора», «иногда нужно просто поверить в себя, даже если все вокруг говорят, что ты не права. Если верить в себя и работать со всей возможной энергией, то благоприятная возможность не замедлить постучаться в дверь».

Карли Фиорина Трудный выбор: уроки бескомпромиссного лидерства в сложных ситуациях от экс-главы Hewlett-Packard. - М. : Издательство Эксмо, 2008.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase