Уровень автомобилизации россиян за десять лет вырос вдвое

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На тысячу жителей России приходится 226 автомобилей

Бум продаж автомобилей, который наблюдался в прошедшие несколько лет, не прошел бесследно. Уровень обеспеченности россиян автомобилями за последние десять лет вырос двое. Однако в мировом зачете по уровню автомобилизации Россия находится все еще на седьмом месте.

Благодаря развитию доступных автокредитов и росту доходов населения в последние несколько лет автопарк России активно рос. Причем, все больше за счет новых автомобилей. Наращивание численности парка напрямую сказалось на росте уровня обеспеченности россиян автомобилями. По данным агентства "Автостат", за последние десять лет уровень автомобилизации в России вырос почти в два раза - со 118 машин в 1997 году до 226 в 2008 году на тысячу жителей. За последние пять лет средневзвешенное значение увеличилось на 59 пунктов (с 167 до 226 пунктов). Динамика более чем впечатляющая - раньше на такое изменение требовалось порядка 8-10 лет, уверяют в "Автостате".

Однако в мировом зачете Россия по этому показателю занимает лишь седьмое место по итогам 2008 года. Согласно отчету Ernst&Young, плотность автомобильного парка в России по итогам 2008 года составляет 210 единиц на тысячу человек. Это более чем в два раза меньше, чем в Германии (572 единицы), Великобритании (522), США (447) и Чехии (424). Уровень автомобилизации имеет большое значение для автопроизводителей и экспертов. Отставание России по этому показателю  позволяет им быть уверенным, что после кризиса продажи новых легковых автомобилей в России снова пойдут вверх. В "Автостате" ожидают восстановления российского авторынка до уровня 2008 года через три-пять лет, в Минпромторге - к 2012 году. Пика продажи автомобилей достигнут в 2014 году, прогнозировал ранее глава Минпромторга России Виктор Христенко.

Отстают от России по уровню автомобилизации такие развивающиеся страны, как Бразилия (112), Турция (89), Китай (20) и Индия (11).

Самые автомобильные города России

Уровень автомобилизации в различных регионах России существенно отличается. По итогам прошлого года единственными российскими городами, в которых средний уровень автомобилизации превышает 300 единиц на тысячу человек и приближается к европейскому стандарту, стали столицы - Москва и Санкт-Петербург, свидетельствуют данные "Автостата". Причем, в 2007 году лучше всех автомобилями была обеспечена Калининградская область. Однако на этот раз регион уступил первую позицию и опустился сразу на две строчки вниз. В Калининградской области насчитывается 296 автомобилей на тысячу жителей по итогам прошлого года.  Почти такой же уровень автомобилизации наблюдается и в Московской области - 294.

Дальний Восток и Сибирь

С 5-го по 8-е места в рейтинге "Автостата" занимают Приморский край, Сахалинская и Камчатская области, которые опередили по средней концентрации автомобилей большинство регионов центральной России, на которые традиционно приходится значительная доля продаваемых легковых автомобилей. Эксперты "Автостата" объясняют высокий уровень автомобилизации в этих регионах их особым "транзитным" статусом. Через Дальневосточный и Сибирский регионы проходит, часто минуя местную регистрацию, почти весь ввозимый из Азии автомобильный секонд-хенд. Другим фактором могло стать относительно невысокое число жителей в этих регионах.

В десятку лидеров также вошли Тюменская (273 штук), Ленинградская и Магаданская области (272 и 256 автомобилей на тысячу жителей). Также отметку в 250 автомобилей на тысячу жителей по итогам 2008 года преодолели еще три региона - Самарская область, Республика Карелия и Краснодарский край.

Топ-10 самых автомобильных регионов России (на тысячу жителей)

Регион

Значение

г. Москва

304

г. Санкт-Петербург

303

Калининградская область

296

Московская область

294

Сахалинская область

284

Приморский край

279

Камчатская область

273

Тюменская область

273

Ленинградская область

272

Магаданская область

256


Самые неавтомобильные регионы России


Самые скромные результаты по числу зарегистрированных легковых автомобилей на каждую тысячу жителей наблюдаются в северо-кавказских регионах. Рейтинг замыкают Дагестан и Чеченская Республика с показателями в 71 и 75 автомобилей на тысячу жителей. Хотя, как отмечают в "Автостате", за последние пару лет обеспеченность населения автомобилями и здесь пусть скромно, но стабильно росла. 

Последняя десятка рейтинга 
70
место
Республика Саха (Якутия)

156

71

Республика Марий-Эл

148

72

Кабардино-Балкарская Республика

146

73

Еврейская АО

135

74

Чувашская Республика

133

75

Брянская область

123

76

Республика Тыва

120

77

Республика Ингушетия

94

78

Чукотский АО

79

79

Чеченская Республика

75

80

Республика Дагестан

71

Полный список российских регионов по числу автомобилей на тысячу жителей см. в доп. материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase