Уровень жизни россиян будет снижаться еще три года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такой прогноз дает Алексей Кудрин в статье "Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию"

В ближайшие три года внешние условия развития экономики ухудшатся, а Россия столкнется с социальными проблемами: уровень жизни россиян будет снижаться, безработица вырастет, а развитие социальных отраслей замедлится. Такой прогноз делает в своей статье "Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию" глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, еще полгода назад заявлявший, что Россия на фоне мирового кризиса останется "островком стабильности", в своей новой статье "Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию" (читайте в нашем доп. материале) анализирует причины мирового кризиса, подводит итоги антикризисных действий власти и дает прогнозы на ближайшее будущее. В течение трех лет он ожидает ухудшения экономической ситуации и падения уровня жизни населения.

Для решения острых социальных проблем Кудрин предлагает разработать комплекс мер стимулирующей политики, чтобы помощь получали именно те, кто в ней нуждается, а бюджетные расходы не приводили к дополнительному росту инфляции.

Дефицитный бюджет

Федеральный бюджет в текущем году будет дефицитным, а в 2010 году дефицит дойдет до 5% ВВП, в 2011 году - до 3% ВВП, обещает министр. Примечательно, что еще в ноябре 2008 года Кудрин ожидал, что в бюджете-2009 возможен дефицит в размере 1% ВВП, кроме того, он исключал падение цен на нефть ниже $70 за баррель.

По мнению Кудрина, уязвимой российскую экономику сделало увеличение расходов федерального бюджета в 2007 году на 24,9% в реальном выражении. В связи с этим в ней сформировались низкие процентные ставки, отрицательные в реальном выражении, что вызвало бурный рост кредитования. В результате этого экономика "перегрелась", инфляция выросла, увеличился и внешний долг - причем, "быстрый рост госрасходов и импорта маскировался повышением цен на нефть и другие экспортные товары", пишет министр. Всего за три года (2005-2007 годы) внешний долг негосударственного сектора увеличился почти в четыре раза: на начало 2005 года он составил $108 млрд, а на конец 2007 года - $417,2 млрд. Министр подчеркивает, что кредитный "пузырь" неизбежно приводит к "жесткой посадке" перегретых отраслей в условиях кризиса.

Снижение инфляции

"Условия для развития базовых отраслей промышленности возникают только на основе снижения инфляции и ставок кредита. При достижении равновесного курса дополнительное накачивание экономики денежными средствами может снова привести к избытку ликвидности и дополнительному росту инфляции, а задача создания "длинных" денег вновь отодвинется на несколько лет", - пишет Кудрин в статье. Это означает, подчеркивает министр, что одно из важнейших условий для обеспечения долгосрочного роста - контроль над инфляцией. Поэтому в ведущих странах низкая инфляция выступает главным индикатором экономической политики. Таким образом, политика Банка России по повышению ставок в экономике оправдана. Другие страны снижают ставки, поскольку у них очень высок риск сильной дефляции, пишет Кудрин.

Напомним, за 2008 год инфляция составила 13,3%, причем изначально официальный прогноз Минэкономразвития на год составлял 7,5-8,5%. По итогам 2009 года ожидается инфляция в размере 13%. Что же касается цен производителей, то здесь МЭР ожидает дефляцию.

Несколько другого мнения относительно инфляции придерживается экономический советник президента Аркадий Дворкович. Он считает, что низкая инфляция не может быть критерием успеха во время кризиса. Государство должно в первую очередь позаботиться о качестве жизни людей - предоставить возможность работать, обеспечить доступ к образованию и медицинским услугам, предоставить комфортное жилье и защитить от экономических потрясений.

По мнению экспертов, с которыми беседовали "Ведомости", низкая инфляция, действительно, должна стать задачей номер один для государства: сначала надо наладить макросреду, а потом думать о количестве выделяемых денег на антикризисные меры. По их мнению, девальвация рубля помогла экономике больше, нежели вся бюджетная поддержка.

Налоги снижать не стоит

По мнению Кудрина, лучшее лекарство в период кризиса - меры денежно-кредитной политики. Может использоваться и ныне проводимая политика по снижению налогов и росту госрасходов, но с ограничениями (о том, сколько стоит снизить налоги, читайте в нашем доп. материале). В развивающихся экономиках снижение налогов вызывает дефицит бюджета и госдолга, а правительству приходится придумывать, как потом свернуть стимулирующие меры, отмечает глава Минфина.

Как сообщил министр, программа по преодолению последствий кризиса обойдется федеральному бюджету России в 2,045-2,145 трлн рублей ($61,2-64,2 млрд, или 5,2-5,4% ВВП).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase