Усадьба. Аренда элитного жилья в I квартале 2009 г.

Расскажите друзьям
С января по апрель 2009 года качественно изменилась структура спроса на аренду элитного жилья. Произошел значительный отток арендаторов - иностранных специалистов и менеджеров среднего и высшего звена крупных российских и транснациональных компаний, но при этом многие потенциальные покупатели из сегмента продаж перешли в сегмент аренды.  В целом уровень спроса сопоставим с показателями 2008 года.

Несмотря на отток иностранных специалистов из Москвы и прогнозы по освобождению большого количества квартир уровня от класса B+ до де-люкс существует дефицит качественного предложения в самых престижных районах, таких как Остоженка и Патриаршие Пруды. В этом сегменте спрос по-прежнему превышает предложение примерно на 20%.

«Корпоративный спрос демонстрирует  стагнацию темпов: новых сотрудников приезжает меньше, чем раньше, а некоторым пришлось ухать. Основной отток сотрудников иностранных корпораций ожидается на конец лета-осени 2009 года, что, несомненно, положительно повлияет на объем качественного предложения и нормализацию арендных ставок» - говорит Екатерина Батынкова, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Еще один новый тренд связан с тем, что в период кризиса потенциальные покупатели  качественной элитной недвижимости  отводят больше времени на выбор квартиры, ожидая значительного снижения цены, а имеющуюся потребность в жилье реализуют на рынке аренды. Это компенсирует  снижение «прямого» спроса, вызванного стагнацией активности корпоративных клиентов.

С начала года арендные ставки на эксклюзивное жилье упали  на 30% и, по оценкам агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», их постепенное снижение продолжится в течение всего 2009 года. Исключением из данного тренда являются квартиры представительского уровня высокого качества, присутствующие на рынке в крайне ограниченном количестве. 

По количеству предложения в  сегменте  де-люкс превалируют квартиры минимальной для формата стоимости,  от 70 000 до  100 000 рублей в месяц.

Одним из наиболее популярных районов по-прежнему остаются Патриаршие Пруды. На текущий момент там существует дефицит предложения порядка 40% по качественным предложениям с отделкой  в современном стиле в бюджете от 6 000 до 10 000 долларов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase