Архив rb.ru

Усадьба. Аренда элитного жилья в I квартале 2009 г.

Архив rb.ru
Усадьба. Аренда элитного жилья в I квартале 2009 г.
С января по апрель 2009 года качественно изменилась структура спроса на аренду элитного жилья. Произошел значительный отток арендаторов - иностранных специалистов и менеджеров среднего и высшего звена крупных российских и транснациональных компаний, но при этом многие потенциальные покупатели из сегмента продаж перешли в сегмент аренды.  В целом уровень спроса сопоставим с показателями 2008 года.

Несмотря на отток иностранных специалистов из Москвы и прогнозы по освобождению большого количества квартир уровня от класса B+ до де-люкс существует дефицит качественного предложения в самых престижных районах, таких как Остоженка и Патриаршие Пруды. В этом сегменте спрос по-прежнему превышает предложение примерно на 20%.

«Корпоративный спрос демонстрирует  стагнацию темпов: новых сотрудников приезжает меньше, чем раньше, а некоторым пришлось ухать. Основной отток сотрудников иностранных корпораций ожидается на конец лета-осени 2009 года, что, несомненно, положительно повлияет на объем качественного предложения и нормализацию арендных ставок» - говорит Екатерина Батынкова, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба».

Еще один новый тренд связан с тем, что в период кризиса потенциальные покупатели  качественной элитной недвижимости  отводят больше времени на выбор квартиры, ожидая значительного снижения цены, а имеющуюся потребность в жилье реализуют на рынке аренды. Это компенсирует  снижение «прямого» спроса, вызванного стагнацией активности корпоративных клиентов.

С начала года арендные ставки на эксклюзивное жилье упали  на 30% и, по оценкам агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», их постепенное снижение продолжится в течение всего 2009 года. Исключением из данного тренда являются квартиры представительского уровня высокого качества, присутствующие на рынке в крайне ограниченном количестве. 

По количеству предложения в  сегменте  де-люкс превалируют квартиры минимальной для формата стоимости,  от 70 000 до  100 000 рублей в месяц.

Одним из наиболее популярных районов по-прежнему остаются Патриаршие Пруды. На текущий момент там существует дефицит предложения порядка 40% по качественным предложениям с отделкой  в современном стиле в бюджете от 6 000 до 10 000 долларов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior