Ушел из жизни подзабытый в России Артур Кларк

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Скончался один из самых известных писателей-фантастов современности

Мировой фантаст, признанный ученый XX века Артур Кларк умер сегодня рано утром на острове Шри Ланка в возрасте 90 лет. Российские читатели перестали раскупать его книги еще до смерти: фантастические произведения Кларка давно уже не входят в число самых продаваемых.

В течение последних двадцати лет он постоянно болел, у него были проблемы с дыхательными путями. От этого и умер.

На остров Шри Ланка Кларк переселился в 1956 году. Там он открыл небольшой прибрежный магазинчик для дайвинга, разрушенный в 2004 году цунами, и мирно занимался научной деятельностью и изучением подводного мира. Он говорил, что "подводный мир практически то же самое, что космос".

Автор 100 книг, он придерживался теории, что судьба человечества выходит за пределы возможностей земной цивилизации. Наиболее четко эти идеи отражены в его самом известном романе "Космическая одиссея 2001 года". Интересно, что сначала вышел фильм. Над ним работали Артур Кларк и режиссер Стенли Кубрик, а потом уже Кларк оформил сценарий в книгу, которая и положила начало популярному циклу.

Среди других произведений Артура Кларка наиболее известны "Конец детства" (1953), "Город и звезды" (1956), "Свидание с Рамой" (1973), "Фонтаны Рая" (1979).

Влияние на общественную мысль

Современники отмечали, что работы Кларка оказывают значительное влияние на общественные настроения. Довольно часто его предположения относительно развития технологий сбывались. Самым показательным в этом отношении был 1945 год, когда фантаст предсказал запуск телекоммуникационных спутников.

Спустя десятилетие выяснилось, что его догадка была пророческой. Первым коммерческим спутником стал Early Bird, который обеспечил доступ сигнала к телевизионным, телефонным и другим цифровым сетям.

Кларк любил говорить, что все технические инновации создаются людьми, которые сначала могут представить их в своей собственной голове. Он уверен, что человек не вступил бы на Луну без Жюля Верна и Герберта Уэллса и гордился тем, что некоторые астронавты, с которыми был лично знаком, не стали бы учеными-исследователями без его книг.

В своих романах он также предсказал коммерциализацию чистой энергии холодного ядерного синтеза и появление ракет на ядерном топливе. Пока его "фантазии" не сбылись, но кто знает...

Незадолго до смерти в интервью Associated Press он пошутил: "Однажды какая-нибудь супер-цивилизация натолкнется на меня - пережиток старой эпохи, и я смогу очутиться в новом времени. Но, скорее всего, "пришельцы" наткнутся на Стивена Кинга".

В России

В России сейчас Артур Кларк подзабыт, его романы мало переиздают и не изучают в школе. В рейтинге продаж центрального московского магазина "Москва" в категории "Зарубежная фантастика" его "Космическая одиссея" находится лишь на 70-м месте.

Из зарубежных фантастов москвичи предпочитают Стивена Кинга, Джеймса Сваллоу и Рэя Бредберри (рейтинг продаж - в доп. материале).

В топ-200 бестселлеров зарубежной фантастики магазина также входят еще три работы Артура Кларка - "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", "Дамы из Грей-Адье и другие истории" и Солнечный ветер".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase