Архив rb.ru

Ущерб для Евросоюза от санкций составляет сто миллиардов евро

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Ущерб для Евросоюза от санкций составляет сто миллиардов евро
Антироссийские санкции и ответные меры Москвы приведут к тому, что Евросоюз понесет ущерб приблизительно на сто млрд евро. Кроме того, еще 2 млн человек потеряют работу.


Фото: РИА Новости

Аналитики Австрийского института экономических исследований (WIFO) подсчитали, что из-за антироссийских санкций и ответных мер Москвы страны Евросоюза могут лишиться примерно 100 млрд евро и более 2 млн рабочих мест. Об этом со ссылкой на немецкое издание Die Welt пишет сегодня газета РБК.

По подсчетам австрийцев, больше всего убытков понесет Германия, которая из-за всего вышеперечисленного вычеркнула 1 процентный пункт из своих экономических показателей. Экономисты оценили, что в целом потери Берлина составят 27 млрд евро.

Кроме Германии, от такой экономической обстановки, скорее всего, серьезно пострадают Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония. Кроме финансовых потерь, Европа несет еще и кадровые. Италия потеряет более 200 тысяч рабочих мест (0,9%), Франция - почти 150 тысяч рабочих мест (0,5%). Эстония потеряет почти 16% рабочих мест. Раньше такой сценарий аналитики считали пессимистичным вариантом развития событий, но практика показала, что он может стать вполне реальным.

Интересно, что результаты исследования WIFO разительно кардинально отличаются от тех статистических выкладок, к которым пришла Еврокомиссия. Например, ее представители доказывают, что ущерб от санкций незначителен. Как пишет немецкое издание, возможной причиной этого разногласия является тот факт, что аналитики Еврокомиссии основываются в своих оценках на краткосрочных показателях. В то же время WIFO сравнивает ситуации в предыдущие месяцы и моделирует ее на будущее.

В Германии считают, что оценка австрийского института слишком пессимистична, но доля истины в ней, увы, есть. При этом немцы допускают, что дальше будет только хуже. Кроме того, как заявил руководитель восточного направления в немецкой внешней экономической политике Экхард Кордес, проблема заключается также и в том, что за время санкций место немецких компаний могут занять китайские. "Это вызывает серьезную озабоченность", - заявил Кордес.

Как передает РИА Новости со ссылкой на слова президента "Роснефти" Игоря Сечина, решение о продлении санкций Запада против России может негативно отразиться на всей нефтегазовой отрасли как в РФ, так и за рубежом. "Отразится на всех, прежде всего на производителях оборудования технологического, которое мы закупаем. Поэтому я думаю, что это решение не является правильным... Надеюсь, что все-таки эта ситуация не будет длиться очень долго, потому что она нарушает интересы всех участников рынка, которые не имеют никакого отношения к этим конфликтам", - заявил глава "Роснефти".

Санкции против России были введены Евросоюзом и США летом 2014 года в качестве несогласия Европы с политикой Москвы в отношении Украины. В результате пострадали многие важные сферы: энергетика, вооружение, продукция двойного назначения, технологии. В ответ Россия ввела ответные санкции, также отказавшись от сотрудничества со многими западными производителями. Срок действующего сейчас пакета санкций ЕС истекает 23 июня, но, по всей видимости, будет продлен еще на полгода, когда будет озвучено окончательное решение. Против РФ также действуют различные санкции США, Австралии, Канады, Японии и еще некоторых стран.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase