Архив rb.ru

Ущерб от сноса ларьков составил 500 млн рублей

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Теперь мелкая розница намерена добиваться компенсаций за потери прибыли

Ущерб от сноса ларьков составил 500 млн рублей
Представители мелкорозничной торговли подсчитали, что из-за рьяной борьбы с ларьками, якобы исходящей от нового мэра, розница потеряла 500 млн рублей выручки. Если посчитать еще и прямой ущерб имуществу, то цифра ущерба может вырасти в два раза - до 1 млрд рублей, считают в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП). Предприниматели намерены добиться компенсации убытков, которые они понесли из-за произвола местных чиновников. Правда, шансы победить в московских судах у владельцев ларьков мизерные, уверены в ОЗПП.

Власти Москвы сегодня официально заявили, что мэрия не давала никаких поручений префектурам по сносу ларьков в столице. "Дана одна рекомендация: это перемещение мест дислокации в тех случаях, где они (места) были заранее, в предыдущих схемах, заложены в нарушение установленных правил", - пояснила первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Валентина Варфоломеева на "круглом столе" по проблеме сноса киосков. Власти Москвы, по ее словам, считают мелкую розницу важным элементом городской торговли, которая  "возмещает недостаток торговых площадей в городе".

Город поручил Москомархитектуре до 1 мая разработать новую схему размещения ларьков, но до этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды.

Торговцы недополучили прибыль

Между тем в городе с начала ноября было закрыто около двух тысяч точек мелкорозничной торговли. Исходя из этого, предприниматели мелкорозничной торговли подсчитали, что в результате рьяной борьбы с ларьками, торговцы потеряли 500 млн рублей выручки, передает РИА Новости. Сумму ущерба озвучили сегодня на "круглом столе" директор по развитию группы компаний "Маркон", которая развивает малоформатную сеть быстрого питания "Стардог!s" Сергей Рак, и председатель Ассоциации предприятий быстрого питания и совладелец сети быстрого питания "Скороежка" Эдуард Агапов. По оценке Агапова, годовой объем рынка мелкорозничной торговли Москвы составляет около 100 млрд рублей.

Оба представителя бизнеса также понесли потери в результате самовольной борьбы с ларьками. Из 48 торговых точек "Скороежки" были вывезены или эвакуированы 21 киоска. Потери своего бизнеса Агапов оценивает в 8 млн рублей за последние 15 дней. В последние дни компании разрешили вернуть только два-три объекта.

"Стардог!s" пришлось закрыть фактически треть от общего количества точек - около 50 из 150 объектов, рассказал Сергей Рак. Недополученная выручка сети составляет 1 млн рублей в день, что является существенной суммой для компаний франчайзи, добавил он.

Из 24 объектов компании "Сдоба" (сеть "Пирожки из печи") 8 объектов были отключены от электричества и два вывезены в неизвестном направлении. Потери компании совладелец сети "Сдобы" Андрей Малушин оценивает в 1,3 млн рублей.

Из 200 тыс. киосков прессы в городе в первые дни ноября было вывезено 79 объектов, от электричества отключено 150 киосков, заявил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

Торговцы требуют компенсаций

Предприниматели намерены требовать компенсации убытков, которые они понесли из-за произвола чиновников, озвучил общую позицию Сергей Рак. Большинство снесенных павильонов и ларьков имели все необходимые разрешительные документы для работы. 

Предприниматели оказались очень скромными в своих запросах. Как говорит RB.ru председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, по закону они имеют право требовать больше. "Владельцы ларьков и павильонов просят вернуть только ущерб от недополученной прибыли по сегодняшний день,  - говорит Аншаков. -  Тогда как они имеют право требовать возмещения потери прибыли за весь период деятельности, ведь многие павильоны имели разрешения на работу до конца этого или даже следующего года". Кроме того, предприниматели не посчитали прямой ущерб имуществу, замечает Аншаков, тогда как многие ларьки и павильоны были разрушены или исчезли в неизвестном направлении. По его оценке, если посчитать и эти потери, то общая сумма ущерба мелкорозничной торговли вырастет в два раза - до 1 млрд рублей. 

По данным Аншакова, некоторые объекты торговли действительно разрешили вернуть на прежние места, однако это единичные случаи.

Одна надежда - на Генпрокуратуру

В ОЗПП считают, что у предпринимателей мелкой розничной торговли шансов добиться компенсаций в московских судах, практически нет. "Практика московских судов такова, что если ответчиком выступает московское правительство или структуры, аффилированные с ним, то суд выносит решение в пользу ответчика", - говорит RB.ru Михаил Аншаков.   

Остается надежда только на прокуратуру, говорит собеседник RB.ru. Несколько дней назад Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий чиновников правительства Москвы, которые в массовом порядке потребовали снести мелкорозничные точки торговли. ОЗПП просит привлечь виновных к уголовной ответственности по статьям УК РФ "Превышение должностных полномочий", "Самоуправство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".  Если прокуратура заведет хотя бы несколько уголовных дел, то можно будет предъявить гражданские иски в рамках этих дел. Тогда шансов выиграть у предпринимателей будет больше, считает Аншаков. Ответа от Генпрокуратуры пока не последовало, в соответствии с законом ответ должен быть дан в течение месяца. 

Испугались

Массовый снос ларьков в Москве начался после того, как новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал ситуацию около станции метрополитена "Улица 1905 года". Киоски здесь располагались хаотично, что не понравилось мэру. Затем  Собянин уволил главу управы "Пресненская", на территории которой находится это метро. По словам зампрефекта Зеленоградского административного округа Алексей Неремюк, присутствующий на "круглом столе", это увольнение "вызвало среди глав управ резкое раздражение и поэтому, видимо, они слишком рьяно начали выполнять свои задачи". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter