Ущерб от сноса ларьков составил 500 млн рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Теперь мелкая розница намерена добиваться компенсаций за потери прибыли

Представители мелкорозничной торговли подсчитали, что из-за рьяной борьбы с ларьками, якобы исходящей от нового мэра, розница потеряла 500 млн рублей выручки. Если посчитать еще и прямой ущерб имуществу, то цифра ущерба может вырасти в два раза - до 1 млрд рублей, считают в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП). Предприниматели намерены добиться компенсации убытков, которые они понесли из-за произвола местных чиновников. Правда, шансы победить в московских судах у владельцев ларьков мизерные, уверены в ОЗПП.

Власти Москвы сегодня официально заявили, что мэрия не давала никаких поручений префектурам по сносу ларьков в столице. "Дана одна рекомендация: это перемещение мест дислокации в тех случаях, где они (места) были заранее, в предыдущих схемах, заложены в нарушение установленных правил", - пояснила первый заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Валентина Варфоломеева на "круглом столе" по проблеме сноса киосков. Власти Москвы, по ее словам, считают мелкую розницу важным элементом городской торговли, которая  "возмещает недостаток торговых площадей в городе".

Город поручил Москомархитектуре до 1 мая разработать новую схему размещения ларьков, но до этого момента киоски и павильоны могут работать на основании существующих договоров аренды.

Торговцы недополучили прибыль

Между тем в городе с начала ноября было закрыто около двух тысяч точек мелкорозничной торговли. Исходя из этого, предприниматели мелкорозничной торговли подсчитали, что в результате рьяной борьбы с ларьками, торговцы потеряли 500 млн рублей выручки, передает РИА Новости. Сумму ущерба озвучили сегодня на "круглом столе" директор по развитию группы компаний "Маркон", которая развивает малоформатную сеть быстрого питания "Стардог!s" Сергей Рак, и председатель Ассоциации предприятий быстрого питания и совладелец сети быстрого питания "Скороежка" Эдуард Агапов. По оценке Агапова, годовой объем рынка мелкорозничной торговли Москвы составляет около 100 млрд рублей.

Оба представителя бизнеса также понесли потери в результате самовольной борьбы с ларьками. Из 48 торговых точек "Скороежки" были вывезены или эвакуированы 21 киоска. Потери своего бизнеса Агапов оценивает в 8 млн рублей за последние 15 дней. В последние дни компании разрешили вернуть только два-три объекта.

"Стардог!s" пришлось закрыть фактически треть от общего количества точек - около 50 из 150 объектов, рассказал Сергей Рак. Недополученная выручка сети составляет 1 млн рублей в день, что является существенной суммой для компаний франчайзи, добавил он.

Из 24 объектов компании "Сдоба" (сеть "Пирожки из печи") 8 объектов были отключены от электричества и два вывезены в неизвестном направлении. Потери компании совладелец сети "Сдобы" Андрей Малушин оценивает в 1,3 млн рублей.

Из 200 тыс. киосков прессы в городе в первые дни ноября было вывезено 79 объектов, от электричества отключено 150 киосков, заявил председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.

Торговцы требуют компенсаций

Предприниматели намерены требовать компенсации убытков, которые они понесли из-за произвола чиновников, озвучил общую позицию Сергей Рак. Большинство снесенных павильонов и ларьков имели все необходимые разрешительные документы для работы. 

Предприниматели оказались очень скромными в своих запросах. Как говорит RB.ru председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, по закону они имеют право требовать больше. "Владельцы ларьков и павильонов просят вернуть только ущерб от недополученной прибыли по сегодняшний день,  - говорит Аншаков. -  Тогда как они имеют право требовать возмещения потери прибыли за весь период деятельности, ведь многие павильоны имели разрешения на работу до конца этого или даже следующего года". Кроме того, предприниматели не посчитали прямой ущерб имуществу, замечает Аншаков, тогда как многие ларьки и павильоны были разрушены или исчезли в неизвестном направлении. По его оценке, если посчитать и эти потери, то общая сумма ущерба мелкорозничной торговли вырастет в два раза - до 1 млрд рублей. 

По данным Аншакова, некоторые объекты торговли действительно разрешили вернуть на прежние места, однако это единичные случаи.

Одна надежда - на Генпрокуратуру

В ОЗПП считают, что у предпринимателей мелкой розничной торговли шансов добиться компенсаций в московских судах, практически нет. "Практика московских судов такова, что если ответчиком выступает московское правительство или структуры, аффилированные с ним, то суд выносит решение в пользу ответчика", - говорит RB.ru Михаил Аншаков.   

Остается надежда только на прокуратуру, говорит собеседник RB.ru. Несколько дней назад Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий чиновников правительства Москвы, которые в массовом порядке потребовали снести мелкорозничные точки торговли. ОЗПП просит привлечь виновных к уголовной ответственности по статьям УК РФ "Превышение должностных полномочий", "Самоуправство" и "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".  Если прокуратура заведет хотя бы несколько уголовных дел, то можно будет предъявить гражданские иски в рамках этих дел. Тогда шансов выиграть у предпринимателей будет больше, считает Аншаков. Ответа от Генпрокуратуры пока не последовало, в соответствии с законом ответ должен быть дан в течение месяца. 

Испугались

Массовый снос ларьков в Москве начался после того, как новый мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал ситуацию около станции метрополитена "Улица 1905 года". Киоски здесь располагались хаотично, что не понравилось мэру. Затем  Собянин уволил главу управы "Пресненская", на территории которой находится это метро. По словам зампрефекта Зеленоградского административного округа Алексей Неремюк, присутствующий на "круглом столе", это увольнение "вызвало среди глав управ резкое раздражение и поэтому, видимо, они слишком рьяно начали выполнять свои задачи". 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Тот ещё 06:45, 20.11.2010
    0
    Повезло же барыгам))) Успели ноги унести((( Если провести качественный аудит этих ларьков, то там - весь Налоговый и Уголовный кодекс! Помогите им заняться проектом доступного и комфортного жилья.
  • Вячеслав Чермных 06:31, 20.11.2010
    0
    Опять наблюдается комиссарско-революционное рвение. Вместо сиситематической и планомерной работы "героический порыв". При этом слово права, в нашей стране во внимание не принимаются. Чистейшее чиновничье право: "что хочу, то и ворочу". А потом ещё и удивляются бегству капитала. Хотя удивляться надо тому, что ещё кто-то остаётся.
  • Роман Морозов 10:22, 20.11.2010
    0
    как обычно- такие громкие слова как сила закона, правовое государство так и остались на бумаге... согласен, что если довести дело до европейского суда, то может толк и выйдет.
  • Михаил Квартерников 08:16, 20.11.2010
    0
    Если хватит терпения и грамотности-можно довести до европейского суда, решения которого теперь обязательны по всем административным судам России. Кроме того он может назначить компенсацию, каторую страна-нарушитель выплачивает принудительно. В любом случае власти не правы, ведь это не проблема торговцев, что при прошлом мэре эти строения никто не приказывал убрать. Могли-бы сначала предупредить о сносе за пару недель.
  • ииииииииииииии ииииииииииииииииии 11:16, 20.11.2010
    0
    а чем ларьки то ему неугодили? по дороге прекусить-попить купить так надо. особенно в центре, ГДЕ МАГАЗИНОВ МАЛО И ОНИ ДОРОГИЕё! УПОР\ДОЧИТЬ НАДО. СОГЛАСЕН, А СНОСИТЬ ТО ЗАЧЕМ? А мОСКВЕ ОДНА УГОЛОВЩИНА ВО ВСЕХ ГОРОДСКИХ ПОДВЛАСТНЫХ МЕРИИ ГОССТРУКТУРАХ, ТАК И ЗАНЯЛСЯ БЫ ЕЮ, А ЛАРЬКИ ТО НА ПОСЛЕДОК, когдатолком по закону начнут управыю. дэзы и госмедики работать,оставил...
  • Татьяна Тихомирова 12:25, 20.11.2010
    0
    Снести ларьки с пивом и сигаретами в первую очередь. Наркота через них распространяется. Скороежки оставить. Табак оставить.Газеты оставить.
  • Ильдар Исхаков 12:29, 20.11.2010
    0
    Честно говоря, то снос ларьков - это правильное решение...не должен человек, так есть и с точки зрения где попало, и главное что попало и от кого попало...сколько уже было слуаев, что люди после таких вот перекусонов на ходу, в спешке, чёрт знает - чем оказывались на больничной койке, т. е. по прихоти предпринимателя, пытающегося заработать свой кусок на жизнь, в итоге, если что случится государство - т. е. все налогоплательщики из своего кармана, должны вернуть полную работоспособность этому человеку, только вследствие того, что какому-то бизнесменчику захотелость иметь своё, как он считает, очень нужное дело, не обеспечивая при этом стопроцентную гарантию качества своей продукции или услуги...да ещё набравшегося наглости - требовать, какую-то компенсацию за упущенную выгоду...парадокс..человек требует деньги то, что он ещё на самом деле ещё не сделал...это равносильно тому, что проститутка начнёт требовать деньги с клиента только за то, что она где-то существует, хотя клиент об этом ничего не знает и никогда - не хотел воспользоваться её услугами...воистину страна ты дураков..о, матушка великая Россия...
  • Олег Макаров 17:43, 20.11.2010
    0
    Незаконные действия должны наказываться. Независимо от того, кто их предпринимает: предприниматель, чиновник или просто гражданин. Другое дело, что в России это маловероятно.
  • Алексей Федюшин 07:30, 21.11.2010
    0
    Молодец новый мэр! О какой "шаговой" доступности может идти речь. Сколько надо зарабатывать, что вы у этой Черноты покупать отходы? Кому нужны эти ярморки "Выходного дня", где Чернота держит цены и правит бал! Ведь они сами пишут сюда на сайты под видом Русских, что всё разорили, а Русские в 02-00 ночи немогут купит 900 граммов гречки по 90-100 рублй. "Дёшево" и на расхват. Они, как тараканы разбежались по России и считают, что им всё дозволено. Можно ли представить Узбеков на рынке в Баку? Нет и нет! А здесь, России всё можно. А ведь спекулянты они везде срекулянты! Но только не бизнесмены. Надо брать пример с Сильвио Берлускони и Голландии, они чихали на Евросоюз и за 24 часа департировали, Грузин и цыган. Молодцы!!!А Русских в собственной стране за людей не считают! А туалеты рассадники болезней, элементарно руки негде помыть, а 25 рублей оттдай, а какого зимой на сильном морозе какого? Так, что всё надо называть своими словами
  • Александр Кравченко 18:37, 21.11.2010
    0
    То, что надо наводить порядок в Москве, не вызывает вопросов. Но методы должны все-таки применяться в соответствии с законом и не авторитарным образом. Киоски в газетами и другой печатной продукцией необходимы и убирать их не стоит. Палатки, где продают воду, соки, печенье и т.п. продукты тоже не стоит ликвидировать, равно как и палатки, где продают мороженое. А вот палатки, где один и тот же человек и готовит и расплачивается с покупателем, надо закрывать, равно как и платные туалеты. Надо восстановить все стационарные туалеты, отданные прежним руководством под бизнес, и построить новые и бесплатные. Город может это сделать с привлечением бизнеса: хотите торговать, постройте стоянку для машин и туалет. Ярмарки выходного дня - спасение для многих москвичей, особенно для тех, у кого нет машины, т.е. для малоимущих и пенсионеров.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase