Ущерб от взрывов на "Распадской" оценили в 5,7 млрд рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На восстановление шахты потребуется 8 месяцев, а не годы, как говорил вчера гендиректор компании

Ущерб от двух взрывов метана в угольной шахте "Распадская" в ночь с 8 на 9 мая, унесших жизни 60 человек, предварительно оценен в 5,7 млрд рублей. При этом восстановление всей шахты займет 8 месяцев, а не годы, как заявлял вчера гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой. Ущерб от взрывов и примерные сроки восстановления оказались менее значительным, чем ожидали эксперты. В итоге акции шахты после вчерашнего падения сегодня выросли.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев озвучил сегодня предварительный ущерб от взрывов в угольной шахте "Распадская". Трагедия стоила "Распадской угольной компании" 5,7 млрд рублей. Ущерб от разрушения зданий на поверхности составляет примерно 700 млн рублей, а внутри шахты - около 5 млрд рублей, заявил Тулеев, уточнив, что это не окончательные цифры. Напомним, что ни шахта, ни оборудование не были застрахованы.

По словам Тулеева, уже через четыре месяца должна заработать первая часть шахты, а на полное восстановление уйдет 8 месяцев. При этом буквально вчера гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой говорил, что на это потребуются годы.

Каждый месяц простоя шахты "Распадская", по оценке Ильи Макарова из Ray, Man & Gor Securities, будет стоить компании $90 млн выручки. Таким образом, основываясь на заявление Тулеева, что на запуск первой части шахты потребуется четыре месяца, "Распадская угольная компания" потеряет порядка $360 млн выручки за этот период. После введения какой-либо части шахты в работу, потери будут сокращаться. В 2009 году выручка "Распадской угольной компании" по МСФО составила $497 млн, чистая прибыль - $117,1 млн.

Риски оказались переоцененными

С учетом озвученной информации, ущерб в 5,7 млрд рублей оказался не таким серьезным, как ожидали эксперты, и на восстановление потребуются месяцы, а не годы, говорит RB.ru аналитик Ray, Man & Gor Securities Илья Макаров. Многие переоценили возможные риски, поэтому негативный прогноз в отношении "Распадской" будет пересмотрен, уверен он. Справедливая цена акции "Распадской" в Ray, Man & Gor Securities оценивается в $8,7 (вчера на закрытии биржи одна акция стоила $4,3), и падение акций компании может быть в скором времени отыграно. Однако хотелось бы все-таки дождаться официальной оценки ущерба и сроков восстановления от представителей самой компании, говорит Макаров.

Уже сегодня после заявления Тулеева акции "Распадской" снова подорожали: они выросли на 4,65% к цене вчерашнего закрытия. Напомним, что к вчерашнему закрытию на РТС капитализация компании упала на 26,5%, или на $889 млн - с $4,249 млрд до $3,36 млрд.

В любом случае, гибель шахтеров и разбирательство государственных органов в причинах аварии создает негативный фон для акций "Распадской" на ближайшее время, считает Макаров.

О компании

Шахта принадлежит "Распадской угольной компании", которую на паритетных началах контролируют Evraz Group (40%) и менеджмент в лице Геннадия Козового и Александра Вагина (40%), остальные акции торгуются на бирже.

По оценке Ray, Man & Gor Securities, на долю шахты приходится около 60% запасов (451 млн т коксующегося угля) и более 60% добычи всего комплекса "Распадской". В 2009 г. компания добыла 10,6 млн т. Также на шахту приходится 11-12% годовой добычи коксующегося угля в России. "Распадская" обеспечивает чуть более 10% потребностей Магнитогорскому меткомбинату, а также поставляет уголь Evraz Group и Новолипецкому меткомбинату. Для глобального рынка угля эффект от аварии на "Распадской" будет незначительным, так как основные поставки идут внутри страны.

Шахтеры не доверяют обещаниям



Семьи шахтеров и горноспасателей, погибших в результате взрывов на шахте "Распадской", получат одинаковые денежные выплаты. По 1 млн рублей им положены в соответствии с постановлением правительства России, которое подписал премьер-министра Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кемеровской области. Еще по 1 млн рублей семьям погибших пообещали выплатить собственники шахты. Кроме того, всем пострадавшим и детям будет предоставлено санаторно-курортное лечение и их семей улучшены жилищные условия. Расходы на это возьмут на себя собственники и областные власти.

Однако работники шахты "Распадская" и их родственники не верят в то, что семьям пострадавших будут выплачены компенсации в полном объеме, поэтому намерены обратиться за помощью к юристу, рассказал сегодня в прямом эфире "Русской службы новостей" один из шахтеров. "Нам требуется юрист, чтобы хоть как-то привлечь внимание к тем людям, в дом к которым пришло большое горе", - сказал он. "Народ не может ни во что верить. Нужны гарантии. Юрист нужен для подстраховки", - добавил шахтер.

Напомним, что два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, причем второй взрыв оказался значительно сильнее. В тот момент в шахте оказались заблокированы несколько десятков человек, в том числе 19 горноспасателей. Погибли 60 человек, в том числе спасатели, направленные на помощь после первого взрыва. Судьба 30 человек остается неизвестной. Один из шахтеров рассказал, что работники шахты заклеивали датчики метана, нарушая тем самым технику безопасности. "Датчики показывали и были исправны по всей шахте. Их проверяют каждые 10 дней, но горняки их попросту заклеивают - так как датчики выбивают напряжение, и участки не могут давать уголь дальше. Горнякам платят за выполненный план работы, вот и приходится нарушать технику безопасности, заклеивать", - рассказа он в прямом эфире "Русской службы новостей". Кроме того, говорит шахтер, что добыча угля не была приостановлена в праздники, поскольку работа в выходные дни засчитывается горнякам по схеме один день за два. "Все хотели поработать, потому что у нас маленькая заработная плата", - добавил он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase