Усиление таможенного контроля застало врасплох 240 россиян

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В этот раз таможню в Шереметьево не прошли челноки, однако на их месте могли бы оказаться и туристы

  Более 200 россиян, вернувшихся в четверг из Стамбула в Москву, были задержаны на таможне в Шереметьево. У них потребовали заплатить специальный сбор за провоз багажа, который таможенники посчитали коммерческим. По сообщениям СМИ, в этот раз задержанные, действительно, оказались челноками, которые стали жертвами "точечного усиления" таможенного контроля. Однако остальным гражданам об этом усилении забывать тоже не стоит - купленный ими за границей для себя дорогой ноутбук и шикарная шуба тоже могут остаться на границе.

В общей сложности таможню в Шереметьево не смогли пройти 240 человек рейса Стамбул-Москва, приземлившегося в московском аэропорту около пяти часов утра. После того, как таможенники заявили, что ввозимый груз является коммерческим и с него следует оплатить специальный сбор, люди отказались покидать таможенную зону. Как сообщает НТВ, они призывали друг друга к сидячей забастовке. Страсти были накалены настолько, что некоторым пассажирам пришлось оказывать медицинскую помощь.

По словам очевидцев, люди не знали о том, что с ввозимого ими товара следует платить таможенные сборы. "Какие таможенные сборы?! Никто ничего не знает! Что платить, куда платить... Надо на хранение сдавать вещи, потом как-то за ними приезжать", - говорил один из пассажиров.

Конфликт пассажиров стамбульского авиарейса с таможенной службой России продолжался более 10 часов. Однако в итоге, по информации НТВ, людям все-таки пришлось заплатить таможенную пошлину.

Претензии таможенников вполне законны. Сейчас импортные товары, ввозимые физическими лицами, не облагаются таможенными платежами, если их вес не более 35 кг и стоимость не дороже 65 тыс. руб. Если стоимость или вес превышены гражданином, выезжающим реже раза в месяц, с превышения берется пошлина 30%. Те же, кто выезжает чаще, должны уплатить 30% стоимости со всего ввозимого имущества, за исключением задекларированного при выезде.

Однако российские таможенники далеко не всегда строго следят за соблюдением этих правил. В четверг же произошло, по словам официальных представителей службы, "точечное усиление режима" на стамбульском направлении.

"Усиление по всей таможенной службе, не в Шереметьево исключительно, дано указание свыше, - говорит сайту Life.Ru сотрудница таможенной службы Вера Сторкова. По ее словам, акция продлится, пока не дадут отбой. Пассажир Михаил говорит, что в четверг таможню не проходило " любое наименование свыше пяти штук". "Если шесть футболок, то подлежит изъятию. Те, у кого не проходят, выходят пустыми", - говорил Михаил.

По информации НТВ, в этот раз жертвами усиления налогового режима стали "челноки". Однако на их месте могли оказаться и обычные туристы после шопинга за рубежом и поленившиеся заполнить декларацию: выйти за границы, оговоренные в законе, не так уж и сложно. Вопросы у пограничников могут возникнуть даже к одной сумке от Louis Vuitton или дорогому ноутбуку. Кроме турецкого направления, по информации СМИ, особенно тщательно в последнее время таможенники осматривают рейсы из Китая, Швейцарии, Италии и Франции.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase