Усилившийся смог в Москве спутал все карты туристам. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В пятницу в московских аэропортах возникли проблемы с вылетом и посадкой самолетов

Если в прошлую пятницу москвичи смогли вздохнуть свободно в прямом смысле слова - смог рассеялся, то в эту пятницу дышать в Москве практически невозможно. Едкий дым от пожаров сегодня настолько плотный, что нарушил работу московских аэропортов и речных судов. По данным со спутников NASA, дым накрыл всю европейскую часть России, и добрался даже до нижних краев стратосферы - на высоту 12 км. Обычно на такую высоту дым поднимается только из-за извержения вулкана.

Аэропорты "Домодедово" и "Внуково" оказались окутаны туманом из-за природных пожаров в Подмосковье сильнее, чем "Шереметьево". На 12 часов из двух аэропортов не могут вылететь более 40 рейсов. В "Домодедово" видимость на взлетно-посадочной полосе по-прежнему низкая - 350-400 метров. Это уже привело к тому, что 25 рейсов не смогли вылететь, еще 31 самолет не вылетел в "Домодедово" из начального пункта. 15 самолетов, которые должны были сеть в "Домодедово", ушли на посадку на запасной аэропорт в Шереметьево и в аэропорт Нижнего Новгорода.

Во "Внуково" видимость ухудшилась до 300-400 метров, что привело к задержке 20 рейсов на вылет. Еще 28 рейсов было задержано на прилет, 23 из них ушли на запасные аэродромы в Шереметьево, Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Харькове и Саратове. Об этом сегодня рассказал руководитель Росавиации Сергей Извольский.

Единственный аэропорт, который работает в штатном режиме - это "Шереметьево". Здесь видимость составляла 1,6 км утром, однако сейчас ситуация ухудшилась, и видимость упала до 600-800 метров, но задержек по-прежнему нет. "Шереметьево" работает в штатном режиме, уверяют там, и мест для приема воздушных судов из других аэропортов пока хватает. В "Домодедово" самолетам разрешено вылетать, а на прилет он работает в режиме фактической погоды, то есть командир экипажа сам принимает решение о возможности посадки.

К 15 часам дня по московскому времени ситуация в аэропортах начинает улучшаться, сообщили в Росавиации. Так, в районе аэропорта "Домодедово" видимость увеличилась до 1300 метров, "Внуково" – до 600 метров, "Шереметьево" – до 450 метров. В Росавиации отмечают, что вскоре начнется отправка и прием задержанных ранее рейсов.

В связи с ухудшением видимости специальные меры безопасности приняты и на железной дороге. Машинистам предписано включать на локомотивах громкие сигналы при приближении к населенным пунктам, переездам и станциям. Кроме того, на отдельных участках они могут самостоятельно принимать решение о снижении скорости в связи с метеоусловиями. Кроме того, РЖД пустит дополнительный поезд из Москвы в Санкт-Петербурге (№244) для того, что отвезти авиапассажиров, рейсы которых задерживаются. Поезд отправится 7 августа в 3 часа ночи и прибудет в северную столицу в 15:19 мск.

Ограничения видимости в Москве и области доходят до 600 метров, а на Москве-реке видимость составляет менее 200 метров. Поэтому "Речфлот" решил прекратить движение речных судов по реке. "Все суда встают на якорь в ожидании улучшения видимости", - рассказал РСН пресс-секретарь "Речфлота" Александр Землянский. "Ситуацию осложняет то, что большое количество прогулочных теплоходов было зафрахтовано для празднования Дня строителя. Эти суда тоже встают на якорь или подходят к причалам с пассажирами на борту, не дойдя до конечных точек своих маршрутов. По круизным судам также движение прекращено, поэтому расписание отправления или прибытия круизных судов в Москву может быть серьёзно нарушено", - отметил он.

Роспотребнадзор предлагает ввести ограничения на въезд транспорта в Москву, если экологическая ситуация в городе, вызванная задымлением, не улучшится.

Москву опять окутал смог


Школа 1 сентября под вопросом

Не исключено, что аномальная жара и задымление могут изменить и сроки начала учебного года для школьников. Об этом сегодня заявил глава Роспотребнадзора. Основываясь на прогнозе Гидрометеорологической службы, он надеется, что в конце второй декады августа жара все-таки спадет, и за оставшиеся 10 дней воздух очистится, и школьники пойдут в школу 1 сентября. В противном случае, ведомство поставит вопрос о переносе сроков начала учебного года, если жара и сильное задымление сохранятся. В частности, такое решение может быть принято по Москве.

"Я думаю, что это вполне нормальное будет требование. Тем более опыт в организации переноса занятий в школах у нас огромный, к сожалению", - сообщил Онищенко. Он напомнил, что занятия в школах нередко откладывают после зимних каникул, когда идет эпидемия гриппа.

В России извергается вулкан
 
Тем временем, чтобы обезопасить себя от сильного смога, столичные жители стали ходить с ватно-марлевыми повязками. В аптеках города отмечается ажиотажный спрос на них. Прогнозы синоптиков не утешительны: дым в столице будет стоять еще минимум 4 дня, до вторника, пока ветер не изменит своего направления, сообщают в "Фобос". Концентрация угарного газа в воздухе превысила в пятницу в Москве предельно допустимый уровень почти в четыре раза, содержание взвешенных частиц - в три. Главную опасность для здоровья людей сейчас представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека.

Впрочем, ситуация с задымлением актуальна не только для Москвы, но и для всей центральной России. Причем, концентрация дыма в воздухе достигла катастрофических размеров. Если смотреть из космоса, то видно, что практически вся европейская территория России накрыта серо-коричневыми пологом дыма, который полностью скрывает поверхность, завили эксперты NASA, исследовав данные со спутников "Терра" и "Аква". Шлейф дыма от лесных и торфяных пожаров в европейских части России протянулся на 3 тыс. км с запада на восток, от Урала до западных границ страны. Сильные пожары в районе Рязани породили так называемые облака-пирокумулюсы (pyrocumulus), которые обычно бывают при извержении вулканов - из-за мощного потока горячего воздуха. В некоторых местах дым поднялся даже в стратосферу - на высоту 12 километров (нижняя граница стратосферы), свидетельствуют данные со спутников, передают РИА Новости. Обычно на такую высоту дым могут поднять только извержения вулканов.

"На такой высоте дым способен перемещаться на очень большие расстояния, влияя на качество воздуха далеко от очага огня. Пирокумулюсы и обнаружение дыма в стратосфере свидетельствуют об очень высокой интенсивности пожаров", - говорится в сообщении на сайте NASA.

Согласно последним данным, природные пожары из-за аномальной жары и засухи бушуют в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, указом президента объявлен режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, в огне погибли 50 человек.

Прогнозы синоптиков не утешительны. Аномальная жара ждет россиян и в августе вплоть до 20-х чисел. По данным "Фобос", в Архангельской и Вологодской областях, Республике Коми жара усилится до +35-40 градусов Цельсия.  В европейской части России под влиянием южных атмосферных потоков, несущих сухой воздух из степных районов Южной России, сохранится изнурительная жара и высокая пожароопасность. Температура еще немного повысится и составит в средней полосе +37-42, на юге - 38-43 выше нуля. В Москве 6 августа имеет все шансы стать самым жарким днем этого лета. Впервые в истории метеонаблюдений температура может достичь +40 градусов, прогнозируют в "Фобос".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase