Условия для бизнеса в России стали хуже, чем в Бангладеш

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

РФ опустилась на две строчки в соответствующем рейтинге Всемирного банка, заняв 120-ю позицию

Россия опустилась на 120-е место в рейтинге по благоприятности ведения бизнеса, опубликованном Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC). И дело не в том, что Россия не улучшала условия для бизнеса, просто нынешний год оказался рекордным с точки зрения числа проведенных реформ в мире в целом. Самым "слабым местом" России, по мнению авторов доклада, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли - здесь страна занимает и вовсе предпоследнее, 182-е место.

Россия спустилась на 120-е место с прошлогодней 118-ой строчки в рейтинге благоприятности для ведения бизнеса, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. Соответствующий доклад "Doing Business 2010" подготовлен Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.

Данное исследование, являющееся наиболее авторитетной оценкой делового климата для средних компаний, основывается на оценке стран по десяти показателям, которые, в частности, учитывают затраты времени и денежных средств для создания нового предприятия, получения разрешения на строительство, найм сотрудников, регистрацию прав собственности, получение кредитов, уплату налогов и т.д. Эти показатели позволяют судить о том, какие реформы были проведены и оказались эффективными. При этом в рейтинге не учитываются такие факторы, например, как макроэкономическая стабильность и коррупция.

Реформы были, но мало

В России в последнее время были проведены реформы по трем из десяти показателей: регистрация собственности, уплата налогов и закрытие бизнеса. Так, в закон о банкротстве был внесен ряд изменений, которые ускорили процесс ликвидации и усилили правовой статус кредиторов по обеспеченным займам. С 24% до 20% был снижен налог на доходы юридических лиц. Кроме того, процесс регистрации собственности был ускорен за счет введения новых форм документации - кадастровых паспортов - вместо инвентарных документов и кадастровых карт.

Самым "слабым местом" России, считают авторы доклада, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности, сроки получения разрешения, связанные с этим затраты. Согласно исследованию, чтобы получить разрешение на начало строительства, в России необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры. Затраты на получение разрешения составляют 2140,7% дохода на душу населения.

Россия также могла бы улучшить условия создания предприятий, срок регистрации которых в настоящее время составляет 43 дня.

России необходимо расширять практику поддержки малого и среднего бизнеса, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, для этого прежде всего необходимо упрощать условия ведения отчетности таких предприятий, увеличивать "прозрачность" деятельности властных структур, ужесточать законодательное преследование проявлений коррупции.

Хуже, чем в России с ведением бизнеса обстоят дела на Украине, которая, хотя и улучшила свою позицию в рейтинге на 4 строчки, все же занимает 142 место, в Узбекистане, спустившемся на 150 с 145 места, Таджикистане (рост до 152 со 164 места).

Лидеры рейтинга

Лидерство в рейтинге сохранили Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг и США, причем Сингапур в лидерах уже четвертый год подряд. В прошлом году в этой стране были внедрены онлайновые и электронные процедуры, упростившие порядок создания новых предприятий, получения разрешений на строительство и передачи права собственности.

Между тем, мировым лидером в осуществлении реформ признана Руанда, которая сумела улучшить семь из десяти показателей рейтинга и буквально взлетела со 143-го места на 67-е. В десятку стран-реформаторов также вошли Либерия, Таджикистан, ОАЭ, Молдавия, Белоруссия (поднялась с 82-й до 58-й строчки рейтинга), Киргизия (поднялась с 80-го на 41-е место), Колумбия, Египет, Македония.

В IFC отмечают, что, несмотря на кризис, который ухудшил условия для предпринимательской деятельности, год стал рекордным с точки зрения реформ. Самым активным оказался регион Восточной Европы и Центральной Азии - в 26 из 27 стран там зафиксированы изменения для расширения возможностей бизнеса, наиболее значительные - в Киргизии.  

Влияние политики

Во многом подобные исследования политизированы, и не исключено, что они учитывают интерес определенных бизнес структур в росте инвестиций в тот или иной регион, говорит RB.ru Александр Осин. "Характерно в данном случае высокое положение в различных аналогичных рейтингах стран Восточной Европы, финансовая ситуация в которых остается в целом весьма сложной в связи с ослаблением - в условиях кризиса - притока финансовых вложений со стороны западноевропейских банков", - отмечает аналитик.

С другой стороны, по словам эксперта, указанный обзор действительно демонстрирует объективную слабость и бюрократизированность российской государственной системы взаимодействия власти и бизнеса. 

Александр Осин также отмечает, что финансовый кризис отразился на российской экономике достаточно сильно, соответственно, последний год был не самым благоприятным для значимых реформ в экономике.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase