Архив rb.ru

Усманов хочет обменять "Мегафон" на "Ростелеком"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Компания «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова рассматривает возможность обмена доли в «Мегафоне» на акции реформированного «Ростелекома» - дочернего оператора «Связьинвеста», к которому до середины 2011 г.

Усманов хочет обменять "Мегафон" на "Ростелеком"

планируется присоединить семь межрегиональных компаний этого холдинга. Об этом рассказал «Ведомостям» менеджер, близкий к Усманову.

Решения, по его словам, пока нет, но консультации в правительстве идут. Тема активно обсуждается с Минкомсвязи, подтвердил чиновник правительства. Представители «Связьинвеста» и Минкомсвязи отказались от комментариев, Усманов на запрос «Ведомостей» не ответил. Близкий к Усманову менеджер объясняет: «АФ телеком холдингу» не по душе идея объединения «Мегафона» с крупнейшим турецким оператором сотовой связи Turkcell, недавно высказанная управляющим директором Altimo Алексеем Резниковичем. У «Мегафона» и Turkcell есть два общих акционера - Altimo (25,1% и 4,99% соответственно) и шведско-финская TeliaSonera (43,8% и 37%), которые выиграют от объединения, а доля «АФ телекома» сильно снизится.

Если же «АФ телеком» обменяет свой пакет в «Мегафоне» на долю в «Ростелекоме», то сможет участвовать не только в сотовом бизнесе, но и, в частности, в быстро растущем рынке широкополосного интернет-доступа. По данным AC&M-Consulting, в августе «Связьинвест» занимал 54,2% этого рынка по количеству абонентов (4,01 млн). Доля компаний «Связьинвеста» на рынке местной связи в 2008 г. составила 81,7%, дальней - 76,7% (оценка самого холдинга).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Rusbase приобрел RB.ru.
  2. 2 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  3. 3 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  4. 4 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  5. 5 Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"