Усманов купил лондонский дом рядом с королевой и стадионом "Арсенала"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За $93 млн Усманов приобрел один из самых дорогих особняков Лондона

Алишер Усманов купил особняк XIX века в центре Лондона. Дом с участком земли обошелся российскому бизнесмену, по данным источников, в более чем $90 млн - для британской столицы это еще не максимум, но все равно очень дорого. Теперь Усманов сможет жить в 20 минутах езды от Букингемского дворца и 10 минутах от стадиона футбольного клуба Arsenal, 23% акций которого ему принадлежат.

Сообщила о новом приобретении Усманова британская газета The Sunday Times, корреспондентам которой удалось ознакомиться с документами по сделке. В качестве покупателя в них указана офшорная фирма, которая, по сведениям источников, подконтрольна российскому бизнесмену. Официальные представители Усманова отказались от комментариев.

Сумма сделки, которая состоялась в марте 2008 г., - 48 млн британских фунтов. За эти деньги покупатель получил один из лучших особняков Лондона. Поместье Beechwood расположено на участке площадью в 4,5 гектара на краю городского парка Хэмпстед Хит. Несмотря на то, что парк расположен почти в самом центре британской столицы, особняк, построенный в 1840 г., удачно находится в удалении от дорог, так что в плане неприкосновенности частной жизни и безопасности лучше и не придумать. Если сравнить городскую географию Лондона и Москвы, то Усманов купил особняк в укромном уголке Нескучного сада или же весь сад Эрмитаж.

Одна из немногих фотографий особняка Beechwood

Предыдущий владелец поместья - эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани. Он без излишней рекламы выставил собственность на продажу в начале года. К осмотру недвижимости допустили лишь ряд избранных агентов и лучших потенциальных покупателей. Как пишет The Times, среди претендентов на ранней стадии был и еще один выходец из СССР - бизнесмен Михаил Черной.

Когда особняк был только выставлен на продажу, за него просили около 65 млн фунтов. Однако, по всей видимости, агентам Усманова удалось сбить цену. Как утверждают риэлторы, которые побывали в особняке Beechwood, дело в том, что сам дом хотя и роскошен, но несколько старомоден, если не устарел. Так что для того, чтобы интерьер соответствовал статусу и адресу, новым владельцам придется вложить немало средств в обновление.

В главном доме усадьбы расположен зал приемов, гостиная, две столовых и восемь спален. На территории также имеется гостевой дом на три спальни, домик для прислуги на восемь человек, а также отдельные постройки у бассейна и помещение для охраны - общая жилая площадь поместья превышает 3 тыс. кв. м. Дальнейшее строительство на территории усадьбы запрещено муниципальными властями, однако владельцы могут переоборудовать уже построенные здания.

Усманов прописался в элите

Алишер Усманов уже имеет собственность в пригороде Лондона - большое поместье в Суррее неподалеку от участка Романа Абрамовича. Также у него имеется вилла на Сардинии и дом в ближайшем Подмосковье, утверждает The Times. Однако с тех пор как Усманов стал еще больше внимания уделять лондонской жизни, ему понадобилось и серьезная резиденция в самом городе. По сведениям источников, искал достойное пристанище в городе российских миллиардеров Усманов два года.

Поиски, похоже, увенчались успехом, и теперь Усманов стал достойным членом лондонской элиты из России. У него так же как и у Абрамовича есть статусные дома в Лондоне и пригородах. Есть у Усманова и доля в английском футболе - он приобрел 23% акций клуба Arsenal.

Получил Усманов и признание в британском обществе - газета The Times в своем очередном рейтинге самых богатых людей, живущих в Великобритании, поставила его на пятое место. Роман Абрамович в этом списке - на втором месте. Что касается суммы сделки по покупке дома, Усманов также не оказался в числе лидеров по стоимости. Так, в 2004 г. самый богатый "британец" Лакшми Миттал приобрел особняк в центре Лондона за 57 млн фунтов.

Однако в феврале 2008 г., утверждают британские газеты, этот рекорд был перекрыт. Дочь экс-президента Леонида Кучмы Елена Франчук приобрела в Лондоне дом за 80 млн фунтов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase