Усманов поставил на московское "Динамо" $7 млн

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова стала титульным спонсором футбольного клуба "Динамо

Компания "Металлоинвест", подконтрольная Алишеру Усманову, стала титульным спонсором футбольного клуба "Динамо". Сумма контракта, по неофициальным данным, составляет $7 млн. Бизнесу "Металлоинвеста" спонсорство не поможет, но может улучшить восприятие его бренда и имидж его владельца.

Предприниматель Алишер Усманов, чье состояние журнал "Финанс" оценил в $13,30 млрд (12-е место в России), давно проявляет финансовый интерес к футболу. Входя в попечительский совет столичного "Динамо", Усманов в августе 2008 года в партнерстве с Фархадом Мошири приобрел 14,5% акций английского клуба Arsenal, и с тех пор доведя долю до 24% с небольшим, стал самым крупным акционером канониров.

Вчера председатель попечительского совета "Динамо", глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что новым генеральным спонсором команды вместо компании Xerox стал "Металлоинвест". Стоимость сделки он раскрывать не стал, но, по информации газеты "Коммерсант", компания Усманова вложит в клуб $7 млн.

Второй по объему спонсорский контракт

В российском футболе это сейчас второй по объему контракт с рыночным спонсором, т.е. не владельцем клуба. Больше "Динамо", завершившего прошлый сезон на 6-м месте, получает только ЦСКА (3-е место), которому банк ВТБ в этом году выделил около $10 млн. Впрочем, все это далеко от рекорда, установленного "Сибнефтью" Романа Абрамовича: с 2004 по 2006 год ЦСКА получал от нефтяной компании среднем по $16-18 млн в год.

У других лидеров российского футбола - "Зенита", "Спартака" и "Локомотива" - титульными спонсорами являются владельцы или близкие к ним структуры ("Газпром", "Лукойл" и РЖД соответственно). Что, разумеется, положительно сказывается на их годовом бюджете, составляющем в среднем рекордные для российской премьер-лиги $60-70 млн. Для сравнения, общий бюджет "Динамо" на 2008 год, по словам Степашина, равен примерно $41 млн (бюджеты самых богатых клубов см. в допматериале).

Зачем это нужно "Металлоинвесту"

Спонсорский контракт между "Металлоинвестом" и "Динамо", по мнению экспертов, не похож на рыночный. По условиям сделки, логотип "Металлоинвеста" появится на форме динамовцев и на стадионе. Кроме того, спонсор сможет использовать образ клуба в рекламных целях.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных "Ведомостями", спонсорство никак не поможет бизнесу "Металлоинвеста". Но оно может улучшить восприятие бренда компании и имидж её владельца, Алишера Усманова, у широких слоев населения.

"Металлоинвест", один из крупнейших горно-металлургических холдингов России, до недавнего времени был малоизвестен широкой публике, в том числе и футбольным болельщикам. На слуху имя компании появилось после того, как она пошла ва-банк, предложив "Норникелю" Владимира Потанина слияние, что спасло бы его от поглощения со стороны Олега Дерипаски.

Коммерческое спонсорство не приживается

Многие ведущие российские футбольные клубы убыточны или работают на грани самоокупаемости. Однако практика рыночного спонсорства пока в России не прижилась. В 2004 г. самарские "Крылья Советов" привлекали на один год в качестве спонсора "Мегафон". Спонсором того же московского "Динамо" в сезонах 2005-2007 гг. был Xerox. Но сумма контрактов не превышала $1 млн.

Происходит это главным образом потому, что российские клубы, в отличие от европейских, не в состоянии зарабатывать на зрелищности. Главной статьей дохода грандов мирового футбола остается продажа прав на телетрансляции матчей. В бюджете клубов отечественной премьер-лиги эта статья доходов едва ли не на последнем месте - у "Зенита", например, всего 12%. Владельцы питерцев, как и "Локомотива", по мнению наблюдателей, относятся к футболу больше как к социальному или PR-проекту, чем  как к бизнесу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase