Архив rb.ru

Усманов примирит спорщиков из "Мегафона"

Архив rb.ru
Николай

Николай

Ради "чистого" приобретения доли в компании, Усманов помирит давних врагов

Усманов примирит спорщиков из "Мегафона"

Алишер Усманов намеревается увеличить свою долю в компании "Мегафон" и ради этого готов стать посредником между давно враждующими акционерами компании. Если сделка состоится, то Усманов может стать вторым по величине владельцем акций "Мегафона" после шведско-финской Telia-Sonera, а оператор сотовой связи получит больше возможностей для развития бизнеса.

По сведениям газеты "Коммерсант", в ближайшее время мировое соглашение могут подписать три акционера компании "Мегафон", которые вот уже четыре года не прекращают обмениваться судебными исками. Перемирие собираются заключить предприниматель Леонид Рожецкин, оффшор IPOC, которому принадлежат 8% акций "Мегафона" и структура "Альфа-групп", которая контролирует 25,1% акций.

Конфликт, неприятный для всех

Причина самого длинного за всю историю российских телекоммуникаций конфликта - 25,1% акций, которые "Альфа-групп", в августе 2003 г. выкупила у структур предпринимателя Леонида Рожецкина за $295 млн. Фонд IPOС посчитал, что сделка нарушила его права, так как, по его версии, Рожецкин обещал продать эту долю именно IPOC, и даже получил за два опциона $40 млн.

IPOC, собственником которого называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд, подал несколько исков в зарубежные арбитражные суды. Все они были отклонены. Однако в ходе их рассмотрения на свет были вынесены весьма неприятные детали. Например, пишет газета "Ведомости", всплыло имя российского министра информтехнологий и связи Леонида Реймана, которого цюрихский арбитраж назвал настоящим владельцем IPOC. Рейман, якобы, отмывал через этот оффшор незаконно полученные доходы.

Кроме того, Рейман стал в суде Нью-Йорка ответчиком по иску Рожецкина, который заявил, что министр ему угрожал, требуя вернуть акции. В России против самого Рожецкина возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Подобные скандалы не приносят пользы ни "Мегафону", ни его акционерам.

Миротворец Усманов

Вполне естественно, что Алишер Усманов, который, по сведениям газеты "Коммерсант", владельцем которой он является, готовится приобрести крупный пакет акций "Мегафона", не хочет покупать активы, обремененные судебными исками и скандалами. Поэтому пишет издание со ссылкой на источники, близкие к сделке, в ближайшие два дня стороны подпишут мировое соглашение, по которому откажутся от всех судебных исков друг к другу.

В результате, полагают аналитики, прекращение конфликта пойдет на пользу "Мегафону", способствуя привлечению новых инвестиций. Между тем, если Усманову удастся выкупить все акции, принадлежащие Гальмонду, то он станет вторым после Telia-Sonera акционером компании. Ему может перейти до 31% акций. "Альфа-групп" контролирует лишь 25,1% бумаг.

Как устроен "Мегафон"

Оператор сотовой связи "Мегафон" образован в мае 2002 г. в результате объединения ЗАО "Северо-Западный GSM" и еще девяти телекоммуникационных компаний. Является третьим по количеству абонентов сотовым оператором в России. Обслуживает около 32,3 млн человек. Выручка в 2006 г. - $3,7 млрд.



* Джеффри Гальмонд называет себя владельцем IPOC, а также First National Holding, которой принадлежит 58,9% акций "Телекоминвеста".

** В мае 2006 г. цюрихский арбитраж назвал бенефициаром IPOC российского министра информтехнологий и связи Леонида Реймана, который якобы отмывал через бермудскую компанию незаконно полученные доходы. Министр неоднократно отрицал это. Гальмонд говорил, что Рейман помогал ему в середине 1990-х гг. управлять бизнесом.

Что получит Усманов

Если провести условный расчет конечной доли каждого собственника в "Мегафоне", то структура собственности компании будет выглядеть следующим образом.



Если Усманову удастся приобрести долю Гальмонда в "Телекоминвесте", то его пакет в "Мегафоне" вырастет до почти 23%, если же Усманову продадут и долю IPOC, то он станет вторым по величине акционером оператора с пакетом в 31%.

Алишер Усманов - совладелец Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, "Уральской стали", Оскольского электрометаллургического комбината. Forbes оценивает состояние магната в $3,1 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»