Усманов пришел в "Арсенал" со своим уставом

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Английский "Арсенал" отвергает все требования своего нового акционера Алишера Усманова

Лондонский футбольный клуб "Арсенал" в среду совершил ответный выпад против российского миллиардера и металлургического магната Алишера Усманова. Руководство клуба заявило, что требования Усманова учредить независимый совет директоров и утвердить выплату дивидендов являются неприемлемыми, пишет Financial Times.

Компания Red and White Holdings Limited, принадлежащая Усманову и его партнеру Фархаду Мошири, первые 14,5% акций клуба "Арсенал" купила в августе 2007 г. у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дэйна за 75 млн фунтов (более $150 млн). 17 сентября этого же года стало известно, что Усманов увеличил долю в английском футбольном клубе с 14,58 до 21%, затем появилось еще одно сообщение об увеличении пакета до 23%. Сумма сделки и продавец не раскрываются.

Причина разногласий

Во вторник в Москве Усманов провел пресс-конференцию, на которой высказал свои представления о дальнейших действиях в качестве совладельца "Арсенала". В частности, Усманов считает необходимым создание независимого совета директоров клуба и выплату дивидендов акционерам из прибыли клуба.

Как сообщает газета, на прошлой неделе партнер Усманова Фархад Мошири встретился с членами совета директоров клуба. Встреча всем показалась конструктивной, однако положительный эффект, достигнутый на этой встрече, был напрочь испорчен пресс-конференцией Усманова.

Газета комментирует: среди членов совета директоров сложилось впечатление, что сначала им говорят одно, а потом они читают в прессе совершенно другое. "Мошири произвел впечатление человека, который стремится к роли дружественного инвестора в долгосрочной перспективе, однако то, что говорилось в Москве, на это вовсе не похоже", - ссылается издание на источник внутри клуба.

Два лагеря

Активной экспансии Усманова противится нынешний президент "Арсенала" Питер Хилл-Вуд. После продажи Дэйном своей доли он предложил всем основным владельцам акций клуба подписать мораторий на продажу акций, дабы не допустить перехода клуба в руки иностранцев.

Со своей стороны Усманов и Мошири недовольны соглашением, подписанным членами совета директоров, которым в общей сложности принадлежит 45% акций.

Совет директоров, куда входят Дэнни Фицман и Леди Нина Бармуелл-Смит, согласились не продавать акции до апреля следующего года и, вероятно, намерены по истечении этого срока продлить договор.

Клуб финансовой поддержки "Арсенала", представляющий интересы миноритарных акционеров, связанный со Стэном Кронке, американским спортивным миллиардером, которому принадлежит 12,2% акций "Арсенала", также прямо высказался против политики выплаты дивидендов. Члены клуба считают, что все избыточные доходы необходимо реинвестировать на развитие клуба.

"Усманов вложил много денег в покупку 23% акций "Арсенала", признают члены клуба, однако он ничего не вложил в сам клуб. Было бы крайне отталкивающим шагом с его стороны сейчас пытаться изъять деньги", - считают они и призывают Red & White и ее владельцев прояснить свою позицию.

Тем не менее, Усманов и Мошири уже владеют одним из самых крупных пакетов английского клуба (крупнейшим акционером является Дэнни Фицман, которому принадлежит 24% акций), значит, неизбежно придется договариваться.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase