Архив rb.ru

Усманов, спасая репутацию, вступил в переписку с Guardian

Архив rb.ru
Зинаида

Зинаида

В переписке с британской газетой Guardian Алишер Усманов отрицает темное прошлое

Усманов, спасая репутацию, вступил в переписку с Guardian
Российский миллиардер Алишер Усманов пытается найти ключ к сердцам мировой общественности. Он согласился ответить на 37 вопросов газеты Guardian при условии, что его слова будут опубликованы полностью, без купюр и редакционной правки. В своем послании Усманов опровергает ряд серьезных обвинений, которые, как правило, преследуют его в СМИ.

В частности, он пишет: "Все обвинения по делу об изнасиловании были сфабрикованы. Я дам Вам копию приговора, если Вы хотите знать, какие обвинения мне были предъявлены, и Вы увидите, что изнасилования там нет. Это злостная ложь, распространяемая недалекими людьми, которые наивно считают меня своим конкурентом" (полный текст переписки Алишера Усманова с Guardian – в дополнительном материале).

Но, несмотря на активный PR Усманова на Западе (его имиджем за рубежом занимается специальная международная компания Schillings), пока ему не удалось завоевать симпатии зарубежной общественности. Недавно он хотел, было, выкупить лицензию на журнал "Русский Newsweek", но ее обладатель Washington Post категорически отказался сотрудничать с Алишером Усмановым. При упоминании его имени в СМИ всплывают один за другим "черные" пятна его биографии.

Зачем Усманов пытается договориться с Западом?

В прошлом году 54-летний гендиректор "Газпром Инвест Холдинг", российский миллиардер с узбекскими корнями Алишер Усманов вышел из тени и стал одним из самых публичных бизнесменов в России. Началось все с покупки издательского дома "Коммерсантъ", а дальше пошло-поехало.

В последний год он любит бравировать громкими покупками в сфере развлечений и медиа. Недавно, например, приобрел пакет футбольного клуба "Арсенал", вернул на Родину советские мультфильмы, права на которые принадлежали до сих пор американской фирме Films by Jove, получил контроль над "Муз-ТВ" и т.д.

Столь нестандартные выступления не могли не дать резонанса в прессе. Сначала в России, а потом и на Западе фигурой Усманова заинтересовались СМИ. Выяснилось – по крайней мере, так уверяет пресса – что миллиардер в молодости сидел в тюрьме за изнасилование, занимался наркоторговлей и мошенничеством.

Кроме того, совсем недавно он оказался втянут в борьбу с британскими блоггерами, которые по понятным причинам разозлились после того, как начали отключать их сайты. Выяснилось, что сбои стали происходить после публикаций с обвинениями в адрес Алишера Усманова.

Так, например, была приостановлена работа сайта Крега Мюррея, в прошлом посла Великобритании в Узбекистане, а ныне известного британского политического блоггера. Мюррей в своем блоге опубликовал статью о советском прошлом Усманова. В ней Мюррей в частности утверждал, что Усманов при СССР занимался рэкетом и наркоторговлей, а также отсидел срок за изнасилование.

После таких "выходок" агрессия в адрес российского миллиардера стала только нарастать. Усманов вынужден держать удар, иначе дни его бизнес-карьеры могут быть сочтены.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter