Усманов вернул на родину "Чебурашку" и "Ежика в тумане"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Алишер Усманов выкупил коллекцию советских мультфильмов у американской компании Films by Jove

Новый детский проект ВГТРК "Бибигон" получил от миллионера Алишера Усманова в день рождения скромный подарок. Российский бизнесмен преподнес телеканалу коллекцию "Союзмультфильма", сообщила программа "Вести". В ней и "Чебурашка", и "Ежик в тумане", и "Аленький цветочек", и "Маугли", и "Снежная королева". Всего - 547 мультиков.

Правами на коллекцию долгое время владела компания актера Олега Видова, эмигрировавшего в США, Films by Jove. Он выкупил права у киностудии "Союзмультфильм" в 1983 году. Договор был заключен на 10 лет.

В 1993 году новый руководитель "Союзмультфильма" Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет.

Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки (многих героев дублировали голливудские звезды) и выпустила часть их на видеокассетах и DVD.

Самой популярной серией DVD стало четырехдисковое издание "Михаил Барышников: сказки моего детства" ($89,9). Ее показывали на американских каналах PBS и Bravo.

Кроме того, Films by Jove торгует мультяшными сувенирами. Так, через Интернет-магазин можно приобрести семью Чебурашек ($50), Чебурашку в коробке из-под апельсинов ($29,9) и т.д.

Вернуть коллекцию на родину стоило немалых денег. В газете "Ведомости", например, называлась сумма в $10 млн.

Зачем это нужно Усманову?

Миллиардер Алишер Усманов в свои 53 года не прекращает удивлять бизнес-сообщество. Недавно он приобрел 4,7% акций "Мегафона".

Глава "МеталлоИнвеста" Алишер Усманов занимает, по версии журнала "Forbes", 18 место среди самых богатых россиян. До 50 лет он, спокойно занимаясь металлургией, сколотил себе состояние в $5,6 млрд и "дорос" до важного поста в "Газпроме".

Однако, как говорится, "седина в бороду - бес в ребро". В прошлом году Алишер Усманов внезапно для деловой общественности купил издательский дом "Коммерсант". Все истолковали приобретение как политическую сделку.

Но Усманов на этом не остановился: далее последовали новые медийные приобретения - телеканалы "7ТВ" (50%) и "Муз-ТВ" (75%), а также издательский дом "Секрет фирмы". Недавно стало известно, что он приобрел пакет футбольного клуба "Арсенал".

Усманов признался "Ведомостям" несколько месяцев назад, что является поклонником советской анимации и, когда узнал, что готовится открытие федерального детского телеканала, захотел купить для него коллекцию мультфильмов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase