Усманов воюет с британскими СМИ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российский предприниматель проигрывает информационную войну западным медиа

  Попытки влиятельного российского бизнесмена Алишера Усманова остановить поток негативных публикаций о себе в западных СМИ пока не приводят к желаемому результату. В воскресенье британская Sunday Times вышла с очередным разоблачением.

Как написала газета, в ноябре в США начинается судебный процесс, в котором Усманов проходит в качестве подозреваемого. Он якобы обвиняется в мошенничестве и "нечестном обогащении". Из приводимых Sunday Times документов суда следует, что российский магнат из корыстных побуждений участвовал в коммерческой схеме, в результате которой принадлежащая алмазодобыващему гиганту De Beers компания Archangel Diamond Corporation (ADC) лишилась права на разработку крупного алмазного месторождения в Архангельской области.

В понедельник вечером своим видением ситуации поделилась пресс-служба Усманова. В ее версии, как и следовало ожидать, мошенником оказался не российский предприниматель, а западная компания. А дело и так непростое стало еще запутаннее (подробнее о деле см. в справке). Впрочем, в этом случае куда больший интерес представляют не конкретные обвинения, а сам факт их появления.

СМИ против Усманова

Это не первая негативная публикация об Алишере Усманове в западных медиа за последние недели. Тамошние обыватели учат имя российского магната с тех самых пор, как он по примеру Романа Абрамовича вложился в британский футбол, приобретя сначала 15% акций "Арсенала", а потом еще 8%.

Понятно, что продажа акций одного из самых известных британских футбольных клубов бизнесмену из России понравилась далеко не всем. Против этого, к примеру, высказался глава клуба Питер Хиллвуд, а также некоторые фанатские сайты.

Еще больше шуму наделали неуклюжие попытки юридической фирмы Schillings, представляющей интересы Усманова в Британии, предотвратить появление негативных публикаций в интернете. По просьбе Schillings хостинговая компания Fasthosts Internet Ltd в середине сентября приостановила работу сайта бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крега Мюррея, разместившего статью о советском прошлом Усманова. Резонанс делу придал и тот факт, что вместе с блогом Мюррея оказались отключены и сайты нескольких членов британского парламента.

Новый скандал Schillings гасила старым способом - рассылала владельцам фанатских сайтов лондонского футбольного клуба "Арсенал" письма, в которых угрожала судом в случае перепечатки Мюррея. Однако вал публикаций в интернете уже ничто не могло остановить. Британские блоггеры бросились рассказывать о новом акционере "Арсенала" в своих дневниках, а самые находчивые даже разразились серией фотоколлажей.

Усманов меняет тактику

Столкнувшись с низкой эффективностью кнута, Усманов обратился к прянику. На прошлой неделе в московский головной офис металлургической, медийной и спортивной империи Усманова на его личном самолете была доставлена группа журналистов. Их разместили в пятизвездочной гостинице "Балчуг Кемпински". На встрече с журналистами Усманов сетовал, что в Великобритании его изображают превратно, и заявил: "Я не мальчик для битья. Я рассчитываю на такое же уважение, с которым сам отношусь к другим людям".

Однако, как показывает последняя публикация в Sunday Times, и этот пиар-ход предпринимателя тоже не очень понравился британским СМИ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase