Архив rb.ru

Усманову оказалось мало ЖЖ: он решил купить и "Одноклассников"

Архив rb.ru
Елена

Елена

"Одноклассники.ру" могут войти в медиаимперию Алишера Усманова

Усманову оказалось мало ЖЖ: он решил купить и "Одноклассников"
Миллиардер Усманов продолжает расширять свой медиахолдинг. Речь снова идет о социальных сетях. Приобретенной в июне доли в Livejournal.com ему мало - бизнесмен ведет переговоры о покупке контрольного пакета в компании Digital Sky Technologies (DST), которой принадлежат акции порядка 30 интернет-проектов, в том числе и 18% "Одноклассников".

Компании DST принадлежат доли в ресурсе Mail.ru, 18% самого популярного российского социального портала "Одноклассники.ru", "Вконтакте", в проектах HeadHunter.ru и Free-lance.ru, украинской поисковой системе meta.ua. Помимо этого, DST контролирует холдинг Astrum Online Entertainment (объединяет пять компаний, разрабатывающих игры для ПК), а также ведет переговоры о покупке доли в блогхостинге Liveinternet и поисковой системе Nigma.ru. Владельцы - Юрий Мильнер и Григорий Фингер. Общая стоимость компании по разным оценкам - от $2 до $3 млрд.

Предполагаемая сделка

О том, что Усманов ведет переговоры о приобретении контрольного пакета DST, "Ведомостям" сообщили сразу несколько источников, близких к партнерам бизнесмена. Подтвердили эту информацию и в двух фондах, инвестирующих в интернет-индустрию.


Алишер Усманов рад присоединить к своей империи часть "Одноклассников" и Mail.ru

Однако сам Усманов отказался от комментариев, а нынешние владельцы DST - Юрий Мильнер и Григорий Фингер через своего представителя сообщили, что продавать контрольный пакет акций компании не собираются и отказались говорить о переговорах с Алишером Усмановым. О структуре и сумме сделки, а также о том, какие конкретно доли хочет выкупить Усманов, пока ничего неизвестно.

В погоне за последними тенденциями рынка

Предполагаемая покупка DST - далеко не первый медиаактив миллиардера. Принадлежащий ему холдинг "Коммерсантъ" очень диверсифицирован: помимо одноименной газеты, в него входят журналы "Власть", "Деньги", "Weekend", "Секрет фирмы", "Молоток" и "Автопилот". До недавнего времени в холдинг входило еще интернет-издание Gazeta.ru, но в июне 2008 года стало известно, что Усманов обменял этот актив на 18% компании Sup, которой принадлежит "сердце" российской блогосферы - Livejournal, или "Живой журнал" (ЖЖ). Помимо печатной и электронной прессы, под управлением Усманова находятся телеканалы МУЗ ТВ и "7ТВ", а также запущенный недавно интернет-портал Newstube.ru.

Руководитель службы блогов компании Sup Антон Носик об интернет-телевидении


Таким образом, Усманов пытается следовать за модой и выгодой: самыми быстрорастущими и популярными ресурсами в интернете сейчас являются видеопорталы (лидеры - Youtube и Rutube) и социальные сети. При этом бизнесмен сразу метит на первые места: в блогосфере нет ресурса популярнее ЖЖ, а "Одноклассники.ru" обгоняют аналогичные сайты

Статистика посещаемости самых популярных социальных порталов
 Июнь 2008Тысяч человек

Руководители, тысяч человек

Население России

44 417

 

Аудитория рунета

18 522

167

Odnoklassniki.ru

10 587

169

Vkontakte.ru 

9 445

104

Mail.ru - Мой мир

7 540

141

LiveJournal.com

5 303

142

LiveInternet.ru

3 113

123

Moikrug.ru

830

170

Источник: Вестник социальных сетей

При этом сайты, о которых идет речь, хоть и относятся к одной категории (социальные сети), но имеют разную аудиторию: "легкость в обращении" "Одноклассников" привлекает внимание широких слоев населения, от топ-менеджеров до домохозяек. Для того, чтобы завести там свою "страничку" и повесить фотографии, не нужно быть продвинутым интернет-пользователем. На сегодня на "Одноклассниках" зарегистрировано почти 11 млн человек. ЖЖ имеет аудиторию более узкую и специализированную: есть здесь и "старички" рунета, и сильная прослойка российской современной интеллигенции, и люди, для которых сдерживать свою графоманскую потребность высказаться - выше их сил.

С точки зрения возврата инвестиций, вложения в интернет и хайтек сегодня одни из самых выгодных, маржинальность других видов бизнеса падает, считают эксперты, опрошенные "Ведомостями". Поэтому движение Усманова в эту сторону понятно. А проекты, собранные в DST, "закрывают" значительный сегмент рынка. К тому же, они находятся под управлением Юрия Мильнера, который имеет репутацию одного из немногих "конструктивных инвесторов" в рунете, действительно помогающего "строить" компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase