У создателей "Ну, погоди!" отнимают здание

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Союзмультфильм" может лишиться последнего ликвидного актива - участка земли в Москве

Студия "Союзмультфильм", давно утратившая свою былую славу, никак не может заполучить частных инвесторов. Проблема в том, что это госпредприятие, которое не первый год пытаются  приватизировать, слишком богато. Точнее, ему принадлежит лакомый кусок земли в центре Москвы. Власти города снова пытаются отобрать у студии принадлежащее ему здание, что в очередной раз заставляет отложить приватизацию.

Из-за принадлежащей ей собственности последние несколько лет студия "Союзмультфильм" в основном занята судебными тяжбами с претендентами на землю. Что касается мультфильмов, то с 2004 по 2008 гг., пишет газета "Коммерсантъ", на студии было выпущено всего 18 анимационных фильмов. Причем, как говорят эксперты, в основном это фестивальные картины, не рассчитанные на коммерческий успех и массового зрителя. Популярности таких картин "Союзмультфильма" советского периода, как "Ну, погоди!", "Винни Пух", "Крокодил Гена" или "Бременские музыканты", ни одному новому мультфильму, впрочем, добиться не удалось.

Несмотря на скромные художественные успехи и на то, что этому ФГУПу не принадлежат авторские права на советские мультфильмы (они находятся в ведении другого госпредприятия - ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм""), компания все же представляет большой рыночный интерес. Ей принадлежат здания и участок земли в Москве по адресу улица Долгоруковская 25. Общая площадь - 3,12 тыс. квадратных метров.

Исходя из оценки в $300 тыс. за сотку, которую предлагают эксперты, рыночная стоимость этого участка даже без строений составляет как минимум $10 млн. И претендентов на эту землю достаточно. Еще в 2006 г. компания "Русские отели" Олега Дерипаски заявила, что она выкупила у некой фирмы часть этого участка и даже через суд добилась выселения "Союзмультфильма".

Однако в результате оказалось, что спорный участок земли был отобран у "Союзмультфильма" незаконно. В 1991 г. город Москва, несмотря на то, что земля находилась в федеральной собственности, продал часть земли с участка  "Союзмультфильма". Через суд удалось доказать, что решение начала 1990-х было противозаконным.

Однако в конце 2007 г. выяснилось, что город все же не отступился от этого актива. "Союзмультфильм" неожиданно для себя выяснил, что по документам занимаемое им здание принадлежит городу. Студия обратилась в суд, который признал ее правоту и вернул здание в собственность. Однако мэрия Москвы утверждает, что в 1991 г. здание было отдано в ведение Горисполкома, и теперь Департамент имущества правительства Москвы намерен обжаловать решение суда первой инстанции.

В результате собственность "Союзмультфильма" в очередной раз может оказаться под угрозой. А это означает, что приватизация ФГУПа, намеченная на этот год в очередной раз не состоится. Между тем, весьма вероятно, что с частными инвесторами у студии могло бы получиться вернуться на массовый рынок.

Ведь новым студиям анимационного фильма в России несмотря ни на что удается работать и даже приносить прибыль. Спрос, отмечают эксперты, на отечественную анимацию растет. Например, студия "Мельница", которой удалось сделать самый кассовый российский мультфильм "Илья Муромец и Соловей-разбойник", собравший $10 млн, верит в рынок настолько, что даже готова пускать деньги в создание нового производства - в Петербурге компания начала строить новую мультипликационную студию стоимостью около $5 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase