Успех сборной России на Евро-2008 даст экономике более $300 млн

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Успешное выступление футбольной сборной России на чемпионате Европы даст экономике более $300 млн. Провал сумму заметно снизит. Сборная Хорватии, победив в Лондоне англичан 3:2, подарила России минимум 3 матча группового турнира на чемпионате Европы в Швейцарии и Австрии.

На участии сборной России в Евро-2008 немало желающих заработать. В первую очередь это турфирмы, торговцы спорттоварами и телеканалы. Права на трансляцию всех матчей Евро-2008 куплены примерно полгода назад, рассказал гендиректор телеканала "Спорт" Василий Кикнадзе. По его словам, "Первый канал" будет транслировать 16 матчей, "Россия" - 15, а "Спорт" покажет все матчи в записи.

Рейтинги матчей сборной России будут в 2-3 раза выше, чем без нее, считают аналитики. Они оценивают, что матчи нашей сборной будут собирать 10-15 пунктов рейтинга, обычные матчи группового этапа чемпионата - примерно по 4 пункта рейтинга (доля смотрящих от всего населения российских городов численностью более 100 000 человек старше четырех лет). А если сборная России выйдет из группы, интерес к матчам с ее участием может превысить 15 пунктов рейтинга.

Отмечается, что когда сборная России выбывает из турнира, телезрители остывают к футболу. Их настроение улучшается лишь ближе к финалу. Этот провал в телесмотрении может во многом нивелировать эффект от высоких рейтингов матчей со сборной России, заключает Леонтьев.

Общая сумма рекламных сборов российских каналов от трансляций матчей ЧЕ-2008 составит до $15 млн, оценивает руководитель одного из медиаагентств. С рекламой на стадионе сложнее: такие контракты во время проведения чемпионата Европы можно заключить только с УЕФА. Портфель спонсоров уже заполнен, сообщают участники рынка: чтобы размещать рекламу на стадионах, нужно стать официальным спонсором УЕФA. Кроме телевизионщиков на Евро-2008 заработают российские туркомпании. По оценке туроператоров, поддержать сборную на стадионах отправятся 10 000-20 000 российских болельщиков, а если сборная России выйдет из группы, их количество вырастет на несколько тысяч.

В случае удачного выступления сборной вырастут продажи атрибутики и вообще спортивных товаров, надеются ритейлеры, пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase