Успешная карьера интроверта

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как преуспеть, «не наступая на горло» собственному характеру

 Вас ужасно пугает необходимость общаться с незнакомыми людьми, и вы готовы сказаться больным, лишь бы только избежать такой ситуации? Вы стремитесь избегать работы в команде, а одна мысль о выступлении с презентацией заставляет покрываться холодным потом? Не беспокойтесь, вы в хорошей компании. Среди интровертов, а эти признаки характерны именно для них, много успешных и знаменитых людей - Билл Гейтс и Альберт Эйнштейн, например.

Кто они, интроверты

Интроверсия/экстраверсия - это один из четырех дихотомических признаков Карла Юнга, которые служат для определения типов личности. Если не углубляться в теорию, то интроверты черпают энергию внутри себя, склонны к рефлексии, способны спокойно обходится без обратной связи с другими, практически не нуждается во внешнем признании, предпочитают узкий круг общения (подробнее читайте в доп. материале).

Правильный выбор

«Интроверту нужна автономная задача, свой участок работы. Он должен минимально зависеть от коллег, подрядчиков, руководителя, - говорит психиатр Александр Мордовин. - Интроверт чувствует себя комфортно, когда у него есть возможность сконцентрироваться на одной задаче, углубиться в нее. Ему важно получать информацию заранее и иметь возможность подумать, перед тем, как начать действовать. Важно такого человека не дергать по мелочам - любой вопрос о ходе работы будет выводить интроверта из себя, создавать дополнительный уровень стресса».

Интровертам не хватает своего рода коммуникативной энергии. Им обязательно нужно время и условия для восстановления, причем в одиночестве.

Какие же профессии подходят интровертам? Дотошные американцы составили список из 200 видов деятельности. Возглавляют его разнообразные специальности, связанные с компьютерами, аналитикой, финансами. А тот, кто устал от офисных будней, может стать водителем - дальнобойщиком, например (подробнее в доп. материале).

Способы компенсации 

Некоторые особенности интровертов можно вполне успешно преодолевать без ущерба для личности. Например, если вам сложно выступить на совещании, можно хорошо обдумав свои идеи и предложения, направить их в письменном виде. А в случае публичных мероприятий, встреч - выручит тщательная подготовка.

Путь наверх

По данным USA TODAY среди высшего руководства американских компаний интровертов или близких к ним около 40%. Конечно, многие CEO пришли из таких вотчин экстравертов, как маркетинг. Но не меньше - из финансов или информационных технологий. Больше всего директоров-интровертов в софтверных компаниях, начиная с уже упомянутого Билла Гейтса.

«Интроверты добиваются успеха благодаря своей внутренней силе и склонности размышлять, прежде чем действовать. Когда нужно принять сложное решение, интроверты мало заботятся о том, что подумают другие люди», - говорит Крис Уланд, генеральный директор компании SkyeTec и интроверт.

Если вы - интроверт, помните, что интроверсия - не помеха в работе и карьере. Важно правильно выбрать сферу деятельности и организовать свою жизнь так, чтобы «не наступать на горло» собственному характеру.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase