Архив rb.ru

Устранены препятствия для объединения "Вымпелкома" и "Киевстара"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В конце прошлой недели 26,7% американских миноритариев "Вымпелкома" согласились обменять свои бумаги на акции VimpelCom Ltd, в которую и будут объединены российская и украинская компании.

Устранены препятствия для объединения "Вымпелкома" и "Киевстара"
Практически одновременно было выполнено второе условие сделки: офшор Farimex отозвал свой иск, по которому требовал взыскать с "Вымпелкома" $1,73 млрд, пишет "Коммерсант".

Действие оферты американским миноритариям "Вымпелкома" по обмену акций на расписки VimpelCom Ltd закрылось в четверг в 17.00 по нью-йоркскому времени (1.00 по московскому времени в пятницу). Его приняли 26,7% акционеров (включая ADR самого оператора и Telenor на 1% и 3,3% акций "Вымпелкома" соответственно). Вместе с пакетами "Альфа-групп" и Telenor после завершения оферты в России это обеспечит одобрение 97,29% акционеров (чтобы сделка состоялась необходимо минимум 95%). Предложение в России закроется в 23.59 во вторник, но его итоги принципиально ничего не изменят - в РТС торгуется около 0,5% компании.

"Альфа-групп" владеет 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара", Telenor - 29,9% и 56,5% соответственно. Осенью прошлого года они договорились объединить свои совместные активы в новую компанию VimpelCom Ltd (у Altimo будет 43,9% голосующих акций, у Telenor - 42%, еще 20,69% будут торговаться на NYSE).

После завершения сделки по объединению активов, запланированной на конец июня, "Вымпелком" и "Киевстар" станут 100-процентными "дочками" VimpelCom. Регулярные торги VimpelCom должны начаться 22 апреля под старым тиккером "Вымпелкома" - VIP. Оставшиеся акции "Вымпелкома" (чуть более 2%) продолжат торговаться в Нью-Йорке под тиккером OVIP до делистинга компании. По российскому законодательству VimpelCom должна принудительно выкупить этот пакет по цене, установленной независимым оценщиком.

Спустя несколько часов после того как стали известны итоги оферты, было выполнено и второе обязательное условие сделки. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отменил решение о взыскании с Telenor $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" за задержку экспансии оператора на Украину. Такое решение весной прошлого года вынес Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска по иску держателя ADR на 0,002% акций оператора - Farimex Products Inc., которая обвинила Telenor в нанесении ущерба "Вымпелкому" из-за задержки экспансии на Украину. Telenor неоднократно обвиняла Farimex в аффилированности с "Альфа-групп", последняя это категорически отрицала. В пятницу Farimex подала отказ от иска, производство по делу было отменено.

В рамках исполнительного производства с весны прошлого года большая часть пакета Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%) находится под арестом. В понедельник планируется представить решение суда Федеральной службе судебных приставов (ФССП) для снятия ареста с акций. Юристы рассказали газете, что обеспечительные меры действуют до вступления в силу определения суда о прекращении производства. Определение может быть обжаловано в течение месяца, затем оно вступает в силу и обеспечительные меры снимаются. При этом специалисты отмечают, что если дело прекращено, но акции формально остаются под арестом, компания в принципе может принять оферту, поскольку в этом случае риск признания недействительной сделки по продаже акций ниже среднего.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестгруппа «Инсайт» купила лизинговую «дочку» ушедшей из России Siemens
  2. 2 Медицинский сервис BestDoctor привлек 1 млрд рублей от группы российских инвесторов
  3. 3 Российский измеритель аудитории Mediascope остался без иностранных акционеров
  4. 4 Twitter согласился на предложение Маска о покупке компании за $44 млрд
  5. 5 Что ждет «Яндекс Новости» и «Дзен» после покупки их VK?