Устраняя ограничения

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как оптимизировать производство без дополнительных инвестиций

  Производственные предприятия устроены сложно, будь это не так, ими было бы легко управлять. «Пока мы не поймем, какие причинно-следственные связи действуют внутри системы, а также между нашей системой и внешней средой, успех будет оставаться вопросом везения», - пишут Уильям Детмер и Эли Шрагенхайм. Свою книгу «Производство с невероятной скоростью» они адресуют именно тем, кого выживание по воле случая категорически не устраивает.

Идеальная методика

Как пишут авторы, идеальная методика управления производством, подходящая для большинства предприятий, должна обладать несколькими качествами. Во-первых, она должна быть простой, во-вторых, должна легко поддерживаться компьютерной информационной системой, желательно той, которая уже есть на предприятии. «Кроме того, мы хотели бы получить от методики какую-то конкретную пользу - например, реалистичное планирование, - продолжают Детмер и Шрагенхайм. - Само собой, желательна максимальная гибкость, позволяющая реагировать на незапланированные отклонения». Плюс - возможность повысить производительность системы в целом, увеличить скорость производства и меньше вкладывать в товарно-материальные запасы. В общем, нужна методика, которая позволила бы сделать всю систему более эффективной: обеспечить максимальную отдачу именно от системы в целом, а не от каждого отдельного элемента.

Авторы предлагают взглянуть на производство с новой точки зрения, обеспечивающей все эти преимущества. «Организации живут (или погибают) как целостные системы, а не как совокупности отдельных независимых процессов, - пишут они. - Чтобы обеспечить эффективную работу организации, необходимо рассматривать ее как единое целое, а для этого определить, что является ограничением системы. Если наша цель - улучшить конечный результат работы системы, мы должны быть готовы оптимизировать всю систему, а не ее отдельные элементы».

Системные ограничения 

Уильям Детмер и Эли Шрагенхайм подробно и обстоятельно рассказывают о применении теории ограничений систем (TOC - Theory Of Constraints) в производстве (о системном мышлении как основе этой теории читайте в доп. материале). Цель теории ограничений - обеспечить интегрированное управление элементами и этим способствовать успеху системы в целом.

Детмер и Шрагенхайм рассматривают основные принципы TOC, инструменты общего характера и их практическое применение. Задача авторов - научить читателя отличать важные проблемы, которые требуют внимания, от второстепенных вопросов; дать четкое представление о том, что нужно сделать, чтобы реже срывать сроки поставок, сократить производственный цикл, минимизировать товарно-материальные запасы и - заработать для компании больше денег.

К книге прилагается программа-симулятор, дающая возможность проверить действенность предложенных методов на моделях условных предприятий.

Уильям Детмер, Эли Шрагенхайм «Производство с невероятной скоростью: Улучшение финансовых показателей предприятия». - М.: Альпина Паблишерз, 2009


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase