Архив rb.ru

Устроиться на работу, чтобы выйти на другую

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Есть ли смысл тратить время не на работу мечты?

Устроиться на работу, чтобы выйти на другую

Многие частенько задаются вопросом: «Стоит ли выходить на одну работу, чтобы через полгода иметь возможность перейти на другую, более желаемую?». Казалось бы, что в этом такого? Оказывается, есть у такой стратегии обратная сторона. Возможно, к реальной жизни ее применить проблематично (по крайней мере, в России), но давайте выслушаем именитых американских экспертов.

Самое главное для карьеры – двигаться вперед, утверждает бизнес-тренер Стейси Хоффманн. Так что лучшее, что вы можете сделать – это избежать таких «перебежек».

- Вы можете даже спросить себя: «Если я до сих пор не нашел работу мечты, что же, мне сидеть без работы?». Да, сидеть. Точнее, не сидеть, а искать эту работу, - настаивает Стейси. – Можете иметь несколько подработок, но запретите себе останавливаться до тех пор, пока не поймете, чего хотите в действительности. Более того, каждая следующая должность должна приближать вас к намеченной цели.

Тренер сравнивает ситуацию с дорогим рестораном, в котором вдруг появились пролетарские чизбургеры и картошка-фри – якобы для увеличения продаж. Продажи-то, может, и увеличатся, только вот ресторан из фешенебельного превратится в забегаловку, растеряв всех своих элегантных клиентов, привыкших к устрицам. Так и вы, пожалуйста, не распыляйтесь на недостойную вашей трудовой книжки работу.

- Думайте всегда о будущем, спрашивайте: «Даст ли мне эта работа необходимый опыт и нужный толчок для того, чтобы двигаться дальше?». Ответили отрицательно? Отказывайтесь от этой работы, - резюмирует Стейси.

И как быть?

Естественно, мечтать можно до бесконечности. Но все-таки реальность никто не отменял: есть хочется всегда.

- Во-первых, составьте очень четкое представление о том, какой должна быть ваша идеальная карьера. Должность, компания – что для вас важно? – Вопрошает тренер Хоффманн. – Ответ на этот вопрос может занять куда больше времени, чем кажется на первый взгляд, но время это стоит потратить – вы же для себя стараетесь, не так ли? Это основа вашего плана.

Второй шаг, по словам американского специалиста, связан с анализом имеющихся данных. Нужно оценить, чего вам не хватает и чем лучше разнообразить свое резюме.

Третий шаг – заполнение обнаруженных пробелов. Например, если вы мечтаете стать профессором, но пока еще даже не доцент и над темой диссертации и не задумывались, самое время отправиться в библиотеку. Нелишним в такой ситуации было бы взять пару дополнительных часов преподавания студентам-неучам.

- Возможно, «своей» должности придется подождать, но поверьте, отдача от ваших усилий рано или поздно будет! И в тот момент, когда, наконец, откроется конкурс на вакансию мечты, у вас будет масса преимуществ перед конкурентами.

«Летуны»

Мы озадачили российских рекрутеров непростой задачей. В пример привели абстрактного человека , который хочет в конечном итоге устроиться журналистом в промышленный журнал. Пока его туда не берут (за неимением знаний), он идет работать на начальную позицию в какую-нибудь химическую лабораторию. Устраивается ради опыта, необходимого для вожделенной вакансии, или ради записи в трудовой - дескать, работал у САМИХ, возьмите и вы меня на работу.

Сможет ли рекрутер вычислить такой план? И вообще, хорош ли он?

Софья Макарычева, ассистент менеджера по работе с клиентами Coleman Services сталкивается с такими «изобретателями» изо дня в день:

- На практике довольно часто встречаются кандидаты, которые работают планомерно на свое резюме. Например, помимо денежной компенсации мотивационными факторами бывает получение опыта в необходимой сфере, на определенной должности или профессиональное развитие и приобретение определенных навыков (ключевых для будущей вершины, к которой идет соискатель). Проще говоря, «хорошая строчка» в резюме многих привлекает при выборе того или иного места работы.

С точки зрения Софьи, как рекрутера (а не начальника такого сотрудника), это нормально, особенно для начинающих специалистов. Важно, чтобы человек понимал: необходимый опыт появляется в среднем после года работы на одном месте.

- А вот с точки зрения работодателя, ситуация может разниться: плодить и привечать «летунов», естественно, никто не хочет. Но, например, работодатели, которые не могут предложить карьерный рост, смотрят на такую ситуацию вполне адекватно, однако тут речь уже идет о двух и более годах работы в компании. И самое важное: подобный эффект «хорошей строчки в резюме» никогда не отменит кандидатов, которые хотят проработать в одном месте много-много лет.

Опыт без денег ради последующих денег

Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова рассуждает так:

- Если человека интересует развитие в своей сфере деятельности, если он желает учиться новому, узнавать, постигать, приобретать опыт и специфические знания - это и есть продвижение вверх, иным словом - карьера. Стремление человека осознанно построить траекторию своего движения в области трудовой деятельности всегда приветствуется. Для этого можно даже некоторое время проработать ради опыта, а не ради денег, чтобы потом шансы трудоустроиться возросли. При отсутствии практических навыков, проходить стажировки и практики в реальном бизнесе, пусть даже неоплачиваемые.

Еще вариант развития событий - напрямую напрашиваться в брендовые компании на неоплачиваемую работу, аргументируя горячим желанием развиваться в этой сфере.

- Это поможет вам войти в «нужную среду», обрести полезные знакомства, которые потом могут сыграть ключевую роль при трудоустройстве. Можно писать статьи, скажем, для интернет-изданий (пригодятся в качестве портфолио), влезать во всякие подработки и временные проекты, чтобы также «попасть в среду», и впоследствии в нужную компанию. Такая схема действий может касаться любых сфер и уровней должности, любых компаний различных стран.

По мнению Эллы, серьёзные работодатели всегда требуют опыта, чтобы нанять сотрудника, поэтому сначала следует попытаться устроиться туда, где опыт не требуется, получить стаж при наличии маленькой зарплаты, чтобы потом устроиться туда, где требуется этот самый стаж за серьёзную зарплату.

- Иными словами, работа ради того, чтобы потом устроиться на другую, более высокооплачиваемую работу - в таком продвижении проигравших нет, потому что каждая из сторон (и работодатель, и сотрудник) получает для себя определенную пользу и выгоду в обусловленный промежуток времени.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase