Утечка нефти в Мексиканском заливе стала крупнейшей в истории США

Расскажите друзьям

В океан попало около полумиллиарда баррелей нефти. Скважину цементируют

Компания BP возобновила операцию по остановке утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Американские власти осторожно надеются, что к вечеру пятницы хорошие новости о прекращении выбросов подтвердятся. Утечка уже стала крупнейшей в истории США: за пять недель в мировой океан попало полмиллиарда баррелей нефти. Помимо удара по экологии, авария повлекла экономические и политические последствия.

После 18 часов перерыва на анализ результатов аварийных работ компания BP в пятницу возобновила операцию по остановке утечки на глубине 1,6 км, закачивая в скважину буровой раствор, а затем цемент. Такие работы еще не проводились на глубине свыше 1,5 километра, и специалисты оценивают шансы на успех в 50%. В Белом доме заявили, что скважину, скорее всего, удалось зацементировать. BP сообщит о результатах операции в пятницу вечером.

Директор американского Tulane Energy Institute Эрик Смит считает, что пока ничто не указывает на фиаско, пишет Washington Post. Хорошая новость в том, говорит он, что, закачивая раствор в пробоины со скоростью 65 баррелей в минуту, они не разорвали скважину. Если компании не удастся зацементировать утечку, то будут приниматься другие меры, которые, впрочем, потребуют времени. В частности, ВР бурит две разгрузочные скважины, но для завершения этих работ понадобится несколько недель.



Крупнейшая в США

К экологической катастрофе привел взрыв 20 апреля на принадлежащей ВР буровой платформе Deepwater Horizon, в результате которого погибли 11 работников компании. Масштаб бедствия вдвое превзошел экологическую катастрофу супертанкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда в океан вытекло около 257 000 баррелей нефти. К 17 мая в водах Мексиканского залива могло находиться до 270 000 баррелей, и еще примерно столько же было собрано или испарилось, говорится в докладе группы экспертов.

Эксперты и раньше подозревали, что оценки BP о 5000 баррелей (795 000 литров) в день занижены. Опрошенные The Wall Street Journal специалисты оценивали объемы утечки не менее чем десятками тысяч - до 50 000 - баррелей в день, и вчера эти оценки получили официальное подтверждение. Геологическая служба США сообщила, что фактическая интенсивность утечки составляет от 12 000 до 25 000 (3,97 млн литров) баррелей в сутки, передает AP. По оценкам Американского института нефти (API), с 22 апреля по 27 мая в мировой океан попало 527 000 баррелей нефти, что вдвое больше, чем при крушении Exxon Valdez.

Последствия

Уже очевидно, что катастрофа в Мексиканском заливе будет иметь долговременные последствия для американской экономики. Всего за три недели до инцидента президент США Барак Обама обещал расширить нефтедобычу в заливе и изучить возможности ее ведения на Атлантическом шельфе. "Я ошибался. Я ошибался, поверив, что у нефтедобывающих компаний есть надежные планы действий в подобных случаях. Теперь у меня нет такой уверенности", - передает WSJ слова Обамы, сказанные на пресс-конференции в четверг.

Правительство США приостановило работу 33 установок для глубоководного разведочного бурения. Это означает задержку проектов и повышение расходов для таких нефтяных компаний, как Chevron Corp, Royal Dutch Shell и Petrobras, ведущих разработку и добычу в Мексиканском заливе, а также для буровых компаний Transocean Ltd и Noble Corp. Запрет не затронет скважины, на которых уже ведется добыча, и скважины на мелководье.

Ранее правительство США продлило на полгода запрет на выдачу разрешений на глубоководное бурение и отменило ожидаемую сдачу в аренду участков на шельфе Вирджинии и в западной части Мексиканского залива. Эти меры затронут интересы компаний, которые рассчитывали перевести глубоководные проекты в стадию добычи в ближайшие год-два, и могут привести к повышению цен и импорта нефти. Аналитики считают, что компании могут оспорить действия правительства.

Обама пообещал интенсивнее развивать альтернативную энергетику, хотя нефть, добываемая в США, останется основой энергобаланса страны в обозримом будущем. По данным министерства энергетики США, в прошлом году добыча нефти в Мексиканском заливе составила 29% всей добычи США, а добыча газа - 11%.

Сегодня Обама лично отправится в Луизиану, чтобы на месте проконтролировать ход работ по ликвидации утечки нефти и ее последствий. Накануне президент на пресс-конференции взял на себя ответственность за проблему и пообещал решить ее. Это происходит на фоне растущего недовольства американцев действиями правительства: по данным опроса CBS News, 45% не одобряют действия администрации Обамы.

Политологи в США задаются вопросом, не станет ли разлив BP для Обамы тем же, чем стал ураган "Катрина" для его предшественника Джорджа Буша. Усугубляет положение президента то, что у федерального правительства не хватает средств и техники на ликвидацию катастрофы и ее последствий. До сих пор ВР и правительство США потратили на борьбу с аварией $850 млн, и эта цифра, безусловно, вырастет при уборке разлившейся нефти.


В США ушла в отставку глава службы управления минеральными ресурсами

Обама возложил вину за аварию на британскую компанию. "Мы заставим их оплатить убытки, которые мы понесли. Мы заставим их заплатить родственникам жертв и всем пострадавшим. Мы потребуем, чтобы они выплатили все, до последнего цента за ущерб, который они нам причинили", - заявил перед началом поездки американский президент (цитата по "Вести 24"). Акции BP после аварии потерли 25%, компания может потерять крупнейшие контракты в США, пишет WSJ.

Экологическая катастрофа угрожает и другим государствам. Нефтяное пятно находится всего в нескольких километрах от побережья Кубы. Местные рыболовы уже бьют тревогу, оглядываясь на убытки американских коллег. В зоне бедствия может оказаться и Мексика. Под угрозой редкие виды растений и животных. Правительство этой страны проводит срочные консультации с представителями береговой охраны США, чтобы минимизировать возможные последствия катастрофы.


Комментарии

  • Александр Петров 16:43, 3.06.2010
    0
    "Утечка уже стала крупнейшей в истории США: за пять недель в мировой океан попало полмиллиарда баррелей нефти." Если утечка 12 - 25 тысяч баррелей в день, как такого достигли???
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase