Архив rb.ru

Уткина "уходят" из Ситроникса

Архив rb.ru
Елена

Елена

Совет директоров "Ситроникса" на этой неделе сменит президента

Уткина "уходят" из Ситроникса
Евгения Уткина на посту президента совета директоров ОАО "Ситроникс" сменит вице-президент МТС Сергей Асланян, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в АФК "Система". Эта вынужденная перестановка является следствием длинной цепочки неудач "Ситроникса". Аналитики пока не берутся предсказывать, будет ли смена власти эффективной.

ОАО "Ситроникс" производит hi-tech продукцию. Крупнейшим акционером компании является АФК "Система", которой принадлежит 64,4% акций (85% голосующих). 17,55% акций Ситроникса находится в открытом обращении. Выручка компании по итогам 2006 г. составила $1,61 млрд, чистая прибыль - $61,3 млн. При этом I квартал 2007 г. организация закончила с чистым убытком в $28 млн, а по итогам шести месяцев он вырос до $79,8 млн.

О том, что на этой неделе произойдет такая замена, "Ведомостям" рассказал топ-менеджер российского инвестбанка. Эту информацию подтвердили два источника в "Системе". Асланян и Уткин тему обсуждать не захотели. Но Уткин допустил недвусмысленную оговорку: он сказал, что сообщит о своих дальнейших планах позже. А если у него появились "дальнейшие планы", значит, "Ситроникс" - этап пройденный.

Черная полоса

Причиной для смены руководства, вероятно, послужили неудачи компании. Помимо огромного убытка в первом полугодии 2007 г., сократилась и выручка - она упала до $638,3 млн.

Результаты "Cитроникса" гораздо хуже ожидаемых, а за это всегда отвечает первое лицо компании, говорит ведущий аналитик "Тройки диалог" Андрей Богданов. Он добавляет, что "Система" всегда очень жестко отслеживает финансовые показатели своих "дочек", и если они не устраивают акционеров, это ведет к смене менеджмента.

Сам Уткин объяснял основные проблемы "Ситроникса" переносом нескольких ключевых проектов с этого года на 2008 г. В частности, это поставка МТС и МГТС оборудования для сетей нового поколения.

Конечно, столь отрицательные результаты компании отразились и на рынке. GDR "Ситроникса" подешевели более чем вдвое - с $12 при IPO в феврале этого года до $5,7 вчера вечером на Лондонской бирже.

Будет ли лучше?

Замена Уткина на Асланяна - непростое решение. Ведь Уткин был основателем компании "Квазар-микро" (входит в "Ситроникс"). "Система" перетасовывает своих менеджеров", - говорит аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Пока сложно спрогнозировать, будет ли это эффективно, добавляет он.

Асланян окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он пришел в МТС зимой 2003 г. Под его руководством компания реализовала ряд крупных проектов, в частности внедрила ERP-системы Oracle на 5 тыс. рабочих мест и перевела 10 млн абонентов на новую билинговую систему.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter