Уткина "уходят" из Ситроникса

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Совет директоров "Ситроникса" на этой неделе сменит президента

Евгения Уткина на посту президента совета директоров ОАО "Ситроникс" сменит вице-президент МТС Сергей Асланян, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в АФК "Система". Эта вынужденная перестановка является следствием длинной цепочки неудач "Ситроникса". Аналитики пока не берутся предсказывать, будет ли смена власти эффективной.

ОАО "Ситроникс" производит hi-tech продукцию. Крупнейшим акционером компании является АФК "Система", которой принадлежит 64,4% акций (85% голосующих). 17,55% акций Ситроникса находится в открытом обращении. Выручка компании по итогам 2006 г. составила $1,61 млрд, чистая прибыль - $61,3 млн. При этом I квартал 2007 г. организация закончила с чистым убытком в $28 млн, а по итогам шести месяцев он вырос до $79,8 млн.

О том, что на этой неделе произойдет такая замена, "Ведомостям" рассказал топ-менеджер российского инвестбанка. Эту информацию подтвердили два источника в "Системе". Асланян и Уткин тему обсуждать не захотели. Но Уткин допустил недвусмысленную оговорку: он сказал, что сообщит о своих дальнейших планах позже. А если у него появились "дальнейшие планы", значит, "Ситроникс" - этап пройденный.

Черная полоса

Причиной для смены руководства, вероятно, послужили неудачи компании. Помимо огромного убытка в первом полугодии 2007 г., сократилась и выручка - она упала до $638,3 млн.

Результаты "Cитроникса" гораздо хуже ожидаемых, а за это всегда отвечает первое лицо компании, говорит ведущий аналитик "Тройки диалог" Андрей Богданов. Он добавляет, что "Система" всегда очень жестко отслеживает финансовые показатели своих "дочек", и если они не устраивают акционеров, это ведет к смене менеджмента.

Сам Уткин объяснял основные проблемы "Ситроникса" переносом нескольких ключевых проектов с этого года на 2008 г. В частности, это поставка МТС и МГТС оборудования для сетей нового поколения.

Конечно, столь отрицательные результаты компании отразились и на рынке. GDR "Ситроникса" подешевели более чем вдвое - с $12 при IPO в феврале этого года до $5,7 вчера вечером на Лондонской бирже.

Будет ли лучше?

Замена Уткина на Асланяна - непростое решение. Ведь Уткин был основателем компании "Квазар-микро" (входит в "Ситроникс"). "Система" перетасовывает своих менеджеров", - говорит аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Пока сложно спрогнозировать, будет ли это эффективно, добавляет он.

Асланян окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. Он пришел в МТС зимой 2003 г. Под его руководством компания реализовала ряд крупных проектов, в частности внедрила ERP-системы Oracle на 5 тыс. рабочих мест и перевела 10 млн абонентов на новую билинговую систему.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase