Архив rb.ru

"Утомленные солнцем-2" собрали в прокате вдвое меньше прогнозов

Архив rb.ru

Новый фильм Михалкова рискует быть непонятым большей частью зрителей

"Утомленные солнцем-2" собрали в прокате вдвое меньше прогнозов
Кинофильм "Утомленные солнцем-2: Предстояние" за первый уикенд проката собрал в России, по предварительным данным, чуть более 80 млн рублей. Это в два с лишним раза меньше прогнозов. Самый дорогостоящий фильм в истории новой России, преподносимый режиссером Никитой Михалковым как "великий фильм о великой войне", зрительского понимания не встретил.

Первая часть новой дилогии Михалкова вышла в прокат в минувший четверг рекордно большим для постсоветского кино тиражом - 1018 копий. В Москве фильм шел фактически во всех кинотеатрах. По предварительным подсчетам, картина собрала за 22-25 апреля в России $2,76 млн (80,8 млн рублей), сообщили RB.ru в "Бюллетене кинопрокатчика".

У прокатчика фильма "Централ партнершип", ведущего свои подсчеты, немного иная картина. В странах СНГ (за исключением Украины) картина вышла на 1079 экранах и собрала 108 млн рублей (около $3,7 млн), сообщили в "Бюллетене кинопрокатчика". Впрочем, эти данные предварительные по состоянию на 21:00 понедельника: к этому времени не обработана информация с нескольких площадок - уточненные цифры, вероятно, будут обнародованы сегодня.

Представитель "Централ партнершип" подчеркнул "Ведомостям", что "Утомленные солнцем. Предстояние" специально запущена в прокат за 2,5 недели до 65-летия Победы, чтобы к тому времени большинство аудитории имело возможность посмотреть фильм. Картина будет демонстрироваться не менее четырех недель. В "Централ партнершип"  уверены в дальнейшем успехе проката: "картины Михалкова обычно показывают стабильно хороший результат в течение длительного проката".

Картина заработала в два с лишним раза меньше прогнозов: по расчетам "Бюллетеня кинопрокатчика", картина способна была заработать в России за первые выходные 230 млн рублей (около $7,88 млн). Для сравнения, лидером по стартовой выручке отечественного проката остается "Аватар", заработавший за первые выходные в России 601,856 млн рублей ($19,929 млн),  а на 20-м месте - "Сумерки. Сага. Новолуние", выручившая за первые четыре дня проката 259,221 млн рублей ($9,026 млн).

Обычно за вторую неделю проката фильмы теряют половину выручки (в сравнении с первой), однако картины Михалкова способны прибавить аудиторию. Именно так, по данным "Бюллетеня кинопрокатчика", было с фильмом "12", который за первый уикенд проката собрал на 357 копиях 43 млн рублей, а за вторые - прибавил 9% выручки. Во многом дальнейший прокатный успех "12" был связан с сарафанным радио - зрители рекомендовали фильм своим знакомым. А неблагожелательная критика картины повлиять на предпочтения зрителей не способна, что произошло с прокатом "Тараса Бульбы", который был успешен, несмотря на жесткую критику в прессе.

В случае с "Утомленными солнцем-2" сарафанное радио противоположно благожелательным в целом публикациям в прессе. Интернет полон негативными отзывами на картину, ветераны войны, приглашенные на премьеру в Кремль, выражали недоумение увиденным. Многих сбила с толку маркетинговая позиция: фильм покажет правду о войне и напомнит миру, что ее выиграли русские; хотя на деле картина больше напоминает постмодернистские игры и рискует быть непонятой зрителями. Владимир Соловьев, ведущий радио "Серебряный дождь", считает, что "это удивительно тонкий и нежный фильм о любви отца и дочери". Телеведущий Владимир Познер назвал его "грандиозным фильмом", который "совершенно не трогает". Еще жестче были некоторые рецензии в независимой прессе,  в блогах появлялось множество сообщений о показах, проходивших в пустых или полупустых залах.

Пока фильм в прокате проваливается. Шансы прибавить аудиторию у новой картины Никиты Михалкова будут в связи с приближающимися праздниками, но у "Утомленных солнцем - 2" будут и серьезные конкуренты: фантастический боевик "Железный человек - 2", а затем "Робин Гуд". Как бы то ни было, отобьют ли "Утомленные солнцем" свой гигантский бюджет в $55 млн, будет ясно только осенью, когда в прокат выйдет заключительная часть дилогии - "Цитадель".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter