Архив rb.ru

Утвержден список автомобилей, которые можно купить по льготным кредитам

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Госсубсидии по автокредитам будут распространяться на все модели Lada, а также ряд иномарок

Утвержден список автомобилей, которые можно купить по льготным кредитам
Минпромторг утвердил список автомобилей, которые можно будет купить в кредит по субсидированной государством ставке. В список попал весь автомобильный ряд "АвтоВАЗа", включая Chevrolet Niva, UAZ Hunter, а также ряд иномарок, собираемых в России, причем дороже установленного ранее лимита стоимости авто в 350 тыс. рублей. При этом новая модель группы "ГАЗ" - GAZ Siber - в этот список не попала.  

Кроме всего модельного ряда "АвтоВАЗа", включая Chevrolet Niva (собирается в партнерстве с General Motors) и внедорожника UAZ Patriot,  в "особый" список попали иномарки, собираемые в России - Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. Именно эти модели розничный покупатель может приобрести в кредит на 3 года по субсидированной ставке в размере двух третьих ставки рефинансирования ЦБ (сейчас составляет 13%). 

Так, при покупке автомобиля Renault Logan (в комплектации Privelege и по цене 340,2 тыс. рублей) в рамках этой программы ставка по трехлетнему кредиту вместо сегодняшних 14,6% (при первоначальном взносе 30% от розничной цены машины) составит 5,9% годовых. А переплата по кредиту уменьшиться на 14,3 тыс. рублей: вместо 34,8 тыс. рублей  (при ставке 14,6% годовых) составит 20,5 тыс. рублей (по льготной ставке 5,9%).

Напомним, что в конце прошлого года за такую антикризисную меру, которая должна простимулировать спрос на отечественные автомобили, выступил премьер-министр Владимир Путин. 10 февраля этого года он поторопил правительство с принятием соответствующего положения. 

Как попасть в список  

Несмотря на то, что ранее был установлен лимит стоимости покупаемого отечественного автомобиля (в том числе иномарок, собираемых в России) в 350 тыс. рублей, в список попали некоторые машины, которые стоят дороже. Так, например, самая популярная иномарка в России - Ford Focus - стоит в самой минимальной комплектации от 388,7 тыс. рублей, а цена на Volkswagen Jetta (производится на заводе концерна под Калугой) начинается от 680 тыс. рублей. Поэтому странно, что новая легковая модель от группы "ГАЗ" - GAZ Siber, - которая стоит от 487,4 тыс. рублей, в "льготный" список не попала.

Однако чиновники объясняют такую "несправедливость" тем, что жесткой привязки к цене при выборе моделей не было. В дальнейшем в связи с инфляцией минимальный порог вообще может быть повышен с сегодняшних 350 тыс. рублей. Более важным критерием при выборе автомобиля для попадания в "список" было его производство в России в режиме промышленной сборки. Кроме того, эти машины имеют потенциал снижения цены до 350 тыс. рублей, в то время как GAZ Siber таким потенциалом не обладает. Например, снизить стоимость на Volkswagen Jetta можно путем установки на модель менее мощного двигателя объемом 1,4 л (сейчас стоит - 1,6 л). Подкорректировать цену Ford Focus в сторону снижения можно путем введения спецпрограмм продаж, объяснили "Коммерсанту" в ведомстве.

Покупатель   

Льготные автокредиты достанутся не всем, кто захочет приобрести входящие в список модели. Дело в том, что на эту программу выделяется всего 6 млрд рублей на три года, то есть на 2009 год - только 2 млрд рублей. Эксперты подсчитали, что 2 млрд рублей хватит на субсидирование кредитов при покупке только 50-60 тыс. автомобилей. Это всего половина продаж одного месяца - января, ставшего к тому же самым провальным за последние 10 лет. 

Поэтому подобная антикризисная мера не способна оказать серьезное влияние на рост спроса на машины и на рынок в целом. К тому же, люди снова начнут массово пользоваться кредитами только тогда, когда у них появится уверенность в будущих доходах, чего сейчас в условиях кризиса нет, говорил ранее RB.ru эксперт ИК "Финам" Константин Романов.

Немецкие власти, например, выбрали иной способ простимулировать спрос на покупку новых автомобилей. Они ввели специальную премию за утилизацию старых автомобилей: каждый, кто  избавляется от б/у машины старше 9 лет, получает от государства 2500 евро на покупку нового авто. Немецкое правительство выделило на эту меру 1,5 млрд. евро, и этих средств должно хватить на помощь 600 тысячам человек в покупке машины.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российский агрегатор B2B-услуг для автопарков Anywash привлек $300 тысяч в seed-раунде
  2. 2 «Любой переезд замораживает капитализацию компании на два года». Интервью с управляющим партнёром Sistema VC
  3. 3 Дилерская сеть в машиностроении: по каким принципам взаимодействовать с партнерами
  4. 4 «Apple тоже начинал в гараже». Как построить бизнес в маленьком городе
  5. 5 На зарядку становись: как заработать на станциях для электромобилей