Утверждена новая редакция программы о строительстве "Охта-центра"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Законодательное Собрание Петербурга в третьем, окончательном чтении утвердило новую редакцию закона о городской целевой программе о строительстве общественно-делового комплекса "Охта-центр", в котором будут расположены офисы "Газпрома", сообщает пресс-служба городского парламента, передает РИА Новости.

Проект центра с небоскребом, который планируется построить на набережной Невы, напротив Смольного собора, вызвал живое обсуждение не только в Петербурге, но и за его пределами. В феврале 2007 года в Петербурге прошла конференция ЮНЕСКО, посвященная вопросам сохранения центров исторических городов. На ней директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин заявил, что проект создания "Охта центра" вызывает у ЮНЕСКО тревогу. Недавно Всемирный фонд защиты памятников в Нью-Йорке включил линию горизонта Петербурга в список объектов, находящихся в опасности.

Заказчиком строительства "Охта-центра" стоимостью около 60 миллиардов рублей выступило ООО "ОДЦ "Охта", которое в октябре было преобразовано в открытое акционерное общество.

Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

Согласно новой редакции программы, финансирование строительства до 2016 года будет осуществляться за счет средств основного учредителя ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" - ОАО "Газпром нефть" в объеме 30,6 миллиарда рублей (51% общей стоимости строительства) и за счет средств бюджета Петербурга в объеме 29,4 миллиарда рублей (49%). Соответственно будет распределено право собственности на возводимые объекты.

Победителем международного конкурса на разработку предварительной архитектурной и градостроительной концепции общественно-делового центра в Красногвардейском районе стала компания RMJM London Limited. Согласно проекту, главным элементом будущего района станет высотное здание, где расположатся офисы "Газпрома" и его дочерних компаний. Они займут 16% общей площади района, 35% площадей будут отведены под общественные функции, остальные 49% - под бизнес-центры.

"Охта центр" будет включать в себя не только офисные здания, но и жилые дома, магазины, кафе, рестораны, библиотеку, спортивный комплекс с бассейном, парк, ледовый каток. Кроме того, на территории комплекса будут расположены театр, центр современного искусства и музей истории первых поселений Санкт-Петербурга.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase