Утверждения следствия нелогичны, заявил Ходорковский в суде

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал утверждение следствия и прокуратуры абсолютно нелогичными, парадоксальными и "раздвоением сознания". Сегодня на процессе в Хамовническом суде он отметил, что в обвинительном заключении не описаны конкретные его действия, которые прокуратура считает преступными, передает корреспондент РИА Новости.

Он привел в пример, что ему вменяется контроль за осуществлением разработанного в ЮКОСе преступного плана. "Меня интересует, где этот план? Где, в каком помещении он был разработан? План хищения никто в ЮКОСе не разрабатывал, соответственно, я им не руководил", - отметил Ходорковский.

Он подчеркнул, что обвинение даже не определилось, кто руководил разработкой плана и контроля над ним, поскольку в материалах дела эта роль отводится то ему, то бывшему крупнейшему акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, заочно осужденному к пожизненному заключению и живущему в Израиле.

Ходорковский еще раз сообщил суду, что он так и не понимает в чем его обвиняют, поскольку его конкретные действия в деле не описаны. "Я не знаю, что прокуратура имеет в виду. Может быть мне об этом скажут в прениях или в приговоре, но тогда будет поздно, тогда я уже защищаться не смогу", - сказал обвиняемый.

В настоящее время в слушаниях объявлен перерыв до 16 апреля, в пятницу Ходорковский продолжит давать показания.

Напомним, экс-глава "ЮКОСа" и бывший глава "Менатепа" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в хищении нефти, которое в настоящее время рассматривается в Хамовническом суде Москвы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase