Утверждены новые правила избрания председателя ПАСЕ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Главы пяти ведущих политических групп ПАСЕ подписали новое соглашение о ротации председательства, которое меняет правила избрания председателя Ассамблеи, сообщил глава международного комитета Совета Федерации, глава группы "Европейские демократы" в Ассамблее Михаил Маргелов. Он пояснил, что "документ вызван к жизни институциональными изменениями - новым составом групп, новым сроком полномочий председателя ПАСЕ - два года вместо трех".

На прошлой неделе появилась информация о том, что в ПАСЕ изменились правила избрания председателя Ассамблеи. Согласно им, в понедельник 21 января председатель будет избираться не из группы "Европейские демократы", а из группы социалистов. На данный момент на пост председателя претендует один кандидат - 63-летний глава группы социалистов Хосе Мария де Пуиг.

Маргелов отметил, что в результате достигнутого соглашения "очередь группы "Европейские демократы" передвинулась на два года" (ориентировочно на 2010 год). Он пояснил, что "Европейские демократы" пошли на это ради предотвращения кризисной ситуации", поскольку ПАСЕ работает по принципам консенсуса, и любое мнение здесь учитывается.

"Подписав соглашение, мы блокировали и политические спекуляции на тему о российском кандидате на пост председателя Ассамблеи," - сказал Маргелов.

Он пояснил, что право представителя России занимать пост председателя Ассамблеи остается и новое соглашение это подтверждает.

"И если через два года группа "Европейские демократы" вновь выдвинет меня на этот почетный пост, то никаких препятствий для этого в документе нет", - отметил Маргелов. передает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase