Увеличение кредитных ставок негативно отразилось на рынке недвижимости РФ

Расскажите друзьям

На рынке недвижимости появились первые признаки кризиса - дороговизна денег заставляет девелоперов откладывать завершение многих объектов. Впереди рост цен для покупателей и арендаторов, обещают эксперты

"Кредиты подорожали в среднем на 2-4%", - говорит гендиректор "Главстроя" Артур Маркарян. По его словам, некоторые банки из первой десятки вообще закрыли позиции по кредитованию строителей. "Строители практически на дне - ставки выросли на 5-10%, а некоторые банки даже по открытым кредитным линиям отказываются давать деньги", - утверждает девелопер, специализирующийся на торговой недвижимости. Деньги для девелоперов подорожали на 2-3%, говорит кредитный аналитик "Ренессанс капитала" Петр Гришин.

Вытеснение длинных займов короткими сегодня характерно для многих компаний. "Длинные деньги дороже. Никто не будет платить, скажем, 12% за трехлетний заем, когда можно взять под 10% на год", - объясняет господин Гришин.

По данным ЦБ, просроченная задолженность нефинансовых организаций в феврале (по отношению к январю) росла быстрее, чем в прошлом году, - на 8% (вместо 6%) и достигла 92,5 млрд руб. Большую часть прироста этой задолженности обеспечили строительные предприятия, считает аналитик "Антанты пиоглобал" Максим Осадчий.

Между тем, темпы ввода коммерческой недвижимости сокращаются. Согласно данным Colliers International, на 2007 г. планировалось ввести в эксплуатацию около 1,5 млн кв. м торговой недвижимости, но ввели примерно половину. Похожая ситуация со складами и офисами.

"У крупных компаний запас прочности больше - до конца года они могут продержаться за счет имеющихся объектов. Мелким придется продавать объекты и привлекать партнеров", - считают эксперты, пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase