Увеличение штрафов не заставило водителей уступать дорогу пешеходам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

А пешеходы по-прежнему переходят дорогу в неположенных местах

Несмотря на повышение штрафов за нарушение правил дорожного движения, большинство водителей и пешеходов продолжают их не соблюдать. Таковы результаты исследования компании Profi Online Research.

С апреля штрафы для водителей, которые не уступают дорогу пешеходам, увеличились в десять раз - со 100 до 1000 рублей. Штраф для пешеходов за переход улицы в неположенном месте удвоился - со 100 до 200 рублей. Однако, несмотря на ужесточение наказания, культура вождения большинства российских водителей не изменилась, так же как и многие пешеходы не стали менять своей привычки переходить дорогу там, где удобнее. Таковы результаты исследования компании Profi Online Research, которое проводилось в мае 2009 года методом online-опроса 500 респондентов, проживающих в российских городах-миллионниках.

Согласно опросу, повышение штрафов повлияло только на 27% водителей, которых штраф в 1000 рублей заставил аккуратнее ездить на "зебре". Среди тех, кто передвигается пешком, таких оказалось вдвое меньше - 11%. Всегда вне зависимости от размера штрафа соблюдают правила дорожного движения только 15% водителей. Среди пешеходов законопослушных и того меньше - всего 8% из числа опрошенных.

Некоторые автомобилисты (24%) стали уступать дорогу пешеходам исключительно в тех местах, где есть вероятность встретиться с ДПС.  Среди пешеходов только 11% опрошенных стали более аккуратно переходить дорогу только там, где они могут быть замеченными сотрудниками автоинспекции. Большинство же водителей и пешеходов как нарушали правила дорожного движения, так и продолжают это делать сейчас.

Автомобилисты оказались лучше пешеходов осведомлены о росте размеров штрафов. Только 9% водителей оказались не в курсе нововведения. Среди пешеходов таких оказалось в пять раз больше - 41%.

Ситуация на дороге не изменилась

Таким образом, увеличение штрафов в корне не изменило культуру вождения и перехода дороги, как показывают результаты исследования  компании Profi Online Research. С тем, что ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения не способно изменить ситуацию на дорогах, согласны 35% респондентов.

С ними солидарен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, наказание работает только тогда, когда действует принцип неотвратимости, когда каждый виновный привлекается к ответственности. Так, например, на западе водитель старается пропустить пешехода, потому что уверен, что в противном случае он получит квитанцию со штрафом по почте. В том, что увеличение штрафов - это действенная мера для наведения порядка на городских улицах, уверены только четверть опрошенных компании Profi Online Research.

После того как размер штрафа за переход улицы в неположенном месте увеличился со 100 до 200 руб., стали ли вы больше соблюдать правила, установленные для пешеходов?


После того как штраф для водителей за то, что они не уступают дорогу пешеходам, был увеличен со 100 до 1000 руб., стали ли вы уступать дорогу пешеходам?


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase