Уволен? Стань начальником себя!

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Как не впасть в уныние, оставшись без работы

Затрак - метро - офис - метро - дом - сон... Затрак - метро - офис - метро - дом - сон - завтрак... Дважды в год - отпуск, дважды в месяц - зарплата. Но безработица порой оказывается еще более утомительной, чем ежедневная офисная рутина. Сначала ты расслабляешься и оставляешь себе неделю-другую на то, чтобы отдохнуть. А потом начинаешь искать работу, пишешь резюме и... через несколько недель начинаешь думать, что все твои попытки трудоустроиться обречены.

Office Life попросил сотрудников кадровых агентств рассказать о том, как взять себя в руки после увольнения.  Первое, что посоветовала менеджер по развитию и обучению персонала кадрового агентства Manpower Инесса Цыпкина, - отнестись к своему увольнению как к началу нового проекта в жизни. "Нужно решить для себя, что поиск работы - это тоже работа", - говорит Инесса. Эта деятельность может занимать почти полный рабочий день.

Сам себе босс

Инесса Цыпкина советует безработному человеку стать начальником для самого себя. И первым делом обозначить план работ:
- составить рейтинг эффективности сайтов, на которых нужно разместить резюме. Отдельно отметить сайты, где нужно периодически обновлять свое резюме, и те, где необходимо вести самостоятельный поиск. Выбрать несколько специализированных сайтов. А также искать работу по смежным специальностям: если Вы PR-специалист, то работу можно искать не только в одной области PR, но и в продажах, в журналистике и маркетинге;
- постоянно просматривать новые вакансии. Желательно составлять сопроводительное письмо к каждой вакансии, проанализировав ее текст;
- проинформировать всех окружающих (друзей, родственников) о том, что вы ищете работу. 

 Руководитель практики "Медиа" компании Pynes&Moerner Executive Search Роман Тышковский советует также составить список компаний (он не должен быть бесконечным), в которых Вы хотели бы работать, и ежедневно мониторить их корпоративные сайты. Именно там, а не на  job-сайтах, в первую очередь будут появляться новые вакансии. Также Роман рекомендует добиваться личного собеседования: "Помните - поток резюме вырос в несколько раз, а вместе с ним возросла ценность личной встречи".

Смени пластинку

Специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя Кадров" Елена Брыкина считает, что потеря работы - это самое время воспользоваться всеми своими талантами: "Это не только пополнит бюджет, но и расширит круг общения, а в нашем непредсказуемом обществе никогда не знаешь заранее, где и что найдешь. Будьте готовы устроиться на курсы, попробовать себя в новом деле. Увольнение - хороший повод "сменить пластинку", если вы не влюблены в своё дело". К списку ежедневных дел Елена советует добавить посещение курсов и семинаров.

Никакой депрессии

При плотно составленном распорядке дня у Вас не должно оставаться ни времени, ни потребности впадать в депрессию, уверяют рекрутеры. Инесса Цыпкина советует откликаться даже на те вакансии, которые Вас не очень привлекают, - ведь знакомство с рекрутером когда-нибудь может Вам пригодиться.

Рекрутеры также призывают... время от времени собирать на чашку тех, кто тоже находится в поиске работы.

"Хочется дать еще один совет из личной практики - будьте максимально позитивным, - говорит Роман Тышковский. - В наше неспокойное время ценность этого качества выросла многократно. И даже если компания не сможет предложить Вам вакансию у себя, вашему интервьюеру будет приятно порекомендовать Вас кому-то из своих знакомых и коллег по цеху".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase