Уволить нельзя помиловать

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Когда работодатель меняет свое решение

Принять решение остаться в компании после того, как вам сначала сообщили о вашем увольнении, а потом попросили прощения и передумали, сложно. Однако кризис успел умерить нашу гордыню: теперь, вместо того чтобы хлопнуть дверью, люди предпочитают все взвесить.

Ольга (имя изменено. - Прим. Office Life) знала, что в компании идут сокращения. Когда ей сказали, что она уволена, практически не удивилась. Однако в тот же день выяснилось, что ее коллега Марина и так собиралась уходить. Марина написала заявление, а Ольге сказали, что с ней расставаться не хотят.

"Я расстроилась, и когда сообщили об увольнении, и когда сказали, что можно остаться, - рассказала Office Life Ольга. - При первой новости я тут же обзвонила знакомых и нашла место. При второй - расстроилась, так как уже свыклась с ситуацией, мысленно успела и отдохнуть, и потратить компенсацию".

"Для сотрудника это не очень приятная ситуация, ведь это означает, что он оказался первым кандидатом на увольнение, - говорит начальник управления по работе с персоналом ИК "Велес Капитал" Марина Миронова. - Можно, конечно, надеяться, что такое больше не повторится, но, скорее всего, при первых же трудностях в компании, он все-таки будет уволен".

Поразмыслив, Ольга все-таки решила остаться. "Я осталась по нескольким причинам, - объясняет она. - Меня устраивает эта должность и компания, к тому же, смена работы нарушала мои другие планы, например поездку в Лондон пришлось бы отложить".

Неприятный сигнал

"Если человека сначала уволили, а потом "вернули" просто по ошибке, то, мне кажется, извинений достаточно, - говорит управляющий директор, владелец PM Team Марина Вишнякова. - А вот если уволили, а потом "передумали", то это - сигнал, что уволят все равно".

Именно так случилось с координатором отдела мониторинга и аналитики Ириной (имя изменено. - Прим. Office Life). "Однажды прекрасным августовским днем мне пришло на почту письмо от генерального директора следующего содержания: "Ирина, компания настоятельно просит Вас написать заявление об увольнении до такого-то числа", - рассказывает она.

"Это было как снег на голову, так как никаких претензий ко мне и к моей работе до этого не было, - говорит Ирина. - Я подошла к своему начальнику, рассказала ему о письме: оказалось, что он был не в курсе и ничего не знал". Через несколько часов генеральный директор позвонил боссу Иры и сказал, что "поспешил с выводами".

"Если компания принимает сначала одно решение, потом другое - это свидетельствует о полной несогласованности со стороны руководства, - считает Миронова. - Однако принимая решение остаться, сотрудник получает возможность совершать дальнейшие шаги, искать работу, имея при этом заработок, стабильное положение. У него есть отсрочка, и он в следующий раз будет готов встретить ситуацию во всеоружии".

Ира осталась, но поняла, что ее все равно уволят в скором времени. "Я уже потом осознала, что им было гораздо проще найти на мою должность сотрудника менее квалифицированного и платить меньшие деньги, - говорит она. - И оставили меня в компании только для того, чтобы я успела передать дела".

Действительно, три недели спустя генеральный директор позвонил ей и сказал, что она уволена. Ирина написала ему письмо с просьбой о личной встрече. "Я написала, что работаю в компании много лет, что руководство было всегда довольно моей работой и что мне хотелось бы лично с ним встретиться и обсудить ситуацию". На это Ире просто отдали ее документы: генеральный написал, что он знает, что Ирина уже начала искать другую работу, и такие сотрудники ему не нужны. Лично встретиться с Ирой у него не хватило смелости. Дальнейших "разборок" Ирина предпочла не устраивать.

Выиграй тендер и уходи

Александру (имя изменено. - Прим. Office Life) сказали, что он уволен, как только в "Силовых машинах" начались сокращения. Но буквально через несколько дней передумали: компании нужен был человек, который смог бы съездить в командировку и выиграть тендер по выгодному контракту. Александр уже находился в поиске работы, но пока безуспешно, и поэтому согласился.

"В такой ситуации хочется, конечно, потешить гордость и развернуться и уйти, но, к сожалению, не очень много людей имеют сегодня эту возможность, - рассказала Office Life Марина Миронова. - Здесь основная задача - не поддаваться эмоциям. Потому что ощущения, которые возникают у многих - что они выйдут на рынок труда и их оторвут с руками - ошибочны. Вакансий сейчас действительно мало".

Александр выиграл тендер, и сразу же после этого его снова уволили. А через две недели руководство поняло, что реализовывать контракт тоже некому, и попросило его вернуться. Но Александру уже было чем крыть: с понедельника он выходил на новую работу. К своим бывшим работодателям он не вернулся.

Извлечь плюсы, но осторожно

Если вас просят вернуться через какое-то время после увольнения, из ситуации можно извлечь плюсы. Например, попросить компенсацию за моральный ущерб, повышение зарплаты или должность, о которой вы давно мечтали. Правда, Марина Миронова отмечает, что взаимоотношения работодателя и работника уникальны, как взаимоотношения в семье, и "где-то можно ударить кулаком по столу и попросить бонус, а где-то это будет последним действием, которое вы совершите".

"Многое зависит от того, как компания предлагает вам вернуться обратно, - говорит Миронова. - Если она занимает позицию просителя - можно думать о торге, если благодетеля - в нынешних условиях она вполне может урезать и существующую зарплату".

В любом случае, эксперт советует сохранять спокойствие, какой бы обидной и унизительной ситуация не казалась. "Человек, принявший решение на эмоциях, производит впечатление неуравновешенного человека на нового работодателя, - объясняет Миронова. - Поэтому здесь в любом случае лучше продемонстрировать холодный расчет. Обида - самое последнее чувство, на которое нужно опираться при принятии рабочих решений".

А как бы поступили вы, если бы вам сначала сообщили о вашем увольнении, а потом передумали? Ждем ответов на наш вопрос в комментариях к статье :-)


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase