Увольняемых россиян лишают выходного пособия

Расскажите друзьям
Елена
Елена

РСПП предлагает урезать увольняемым по сокращению сотрудникам компенсацию втрое

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что в РФ увольнять сотрудников очень дорого. И, предвидя большую волну сокращений, хочет облегчить участь компаний и утяжелить жизнь людям, которых и без того сократили: РСПП предлагает изменить Трудовой кодекс в части резкого уменьшения компенсации по сокращению. Профсоюзы и Госдума заранее против.

Сегодня в Трудовом кодексе РФ прописана обязанность компании, которая сокращает сотрудника, выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты (с учетом бонусов). Помимо этого, если человек на момент принудительного увольнения не нашел себе новую работу, компания обязана выплатить ему пособие в размере двух месячных окладов. Для северных регионов и приравненных к ним (а это две трети территории РФ, отмечают в РСПП) эта компенсация равна четырем окладам. Ее-то и предлагает аннулировать вице-президент РСПП Федор Прокопов, пишет "Коммерсантъ". Сегодня эти предложения будут официально представлены Минздраву.

Трудовой кодекс душит предприятия

"Закон заставляет предприятие, попавшее в сложную экономическую ситуацию, принять решение о закрытии предприятия полностью, поскольку уволить людей невозможно, - говорит Прокопов. - Наше предложение - ограничить обязательство работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные соцгарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства". По его словам, такое изменение в законодательстве "крайне необходимо" для российских предприятий, 38% которых, по статистике, которую привели в РСПП, "уже находятся за гранью рентабельности".

Действительно, по самым скромным подсчетам, такое нововведение позволит предприятиям сэкономить 25-30 млрд руб. при сокращении всего 1% экономически активного населения. Однако, осуществляя такие расчеты, следует учитывать, что компании зачастую идут с сокращаемыми сотрудниками на сделку, особенно сейчас, в период массовых увольнений. Дело в том, что запись в трудовой книжке очень многое значит при поиске и устройстве на новую работу. И "Уволен по собственному желанию" выглядит намного привлекательнее, чем  "Уволен по сокращению штатов". Из-за этого небольшого различия сотрудники зачастую сами жертвуют своими компенсациями.

Волна сокращений

Сокращения из-за финансового кризиса уже начались. Первыми пострадали сотрудники финансовых институтов, особенно банки: резко сократились выдачи потребительских, ипотечных и автокредитов. В связи с этим увольняются сотрудники фронт-офисов, специалисты по выдаче вышеперечисленных кредитов. Сокращения прошли в ХКФ Банке, в Банке Москвы; Альфа-банк сокращает план по приему на работу новых сотрудников. Готовится к урезанию штата ВТБ 24, не исключает для себя такой перспективы и Сбербанк.

Помимо финансовой сферы, уже страдает строительный рынок и ритейл: в Mirax Group прошли массовые сокращения, на треть сократил персонал Патэрсон, "Евросеть" уволила офисных сотрудников. Планируются сокращения и в реальном секторе экономики: ГАЗ остановил конвейер до 13 октября, КамАЗ до 6 декабря перешел на четырехдневную рабочую неделю. О снижении производства заявили и металлурги - Магнитогорский меткомбинат снизил производство на 15% и принял решение об увольнении 10% работников.



РСПП vs профсоюзы

Инициатива РСПП, защищающего компании, навряд ли будет поддержана профсоюзами, выступающими на стороне работников. В Госдуму предложения РСПП еще не поступали, но депутаты уже против этой инициативы. "Нормы Трудового кодекса являются компромиссом между работодателями и профсоюзами. Профсоюзы, когда принимался кодекс, пошли на определенные уступки, и работодатели тоже пошли на определенные уступки. Сейчас РСПП пытается в одностороннем порядке этот компромисс разрушить. Не думаю, что это будет поддержано Госдумой", - заявил газете глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

Экономисты в свою очередь считают, что реальной пользы от такого антисоциального шага предприятиям будет мало: они не ждут, что волна сокращений примет катастрофический характер. По их мнению, кризис скорее всего выльется не в масштабные сокращения, а в массовое урезание зарплат. Дело в том, что большинство российских компаний платит своим сотрудникам зарплату, состоящую из двух частей: основной оклад и премия, которая часто достигает 40% от общей суммы. Поэтому, скорее всего, сотрудников просто-напросто лишат премиальных.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase