Архив rb.ru

Уйти к другому сотовому оператору со своим номером можно будет в 2014 году

Архив rb.ru

Обещается, что это будет сделано совершенно бесплатно

Уйти к другому сотовому оператору со своим номером можно будет в 2014 году
Если абонент захочет сменить оператора, сохранив за собой номер, оператор должен обеспечить переподключение в течение трех дней, причем совершенно бесплатно, следует из поправок в закон "О связи", опубликованных на сайте Минкомсвязи.
 
Передача номера другому оператору не потребует разрешения государства (сейчас оно обязательно). Данные о перенесенных номерах и их владельцах будут храниться в базе данных, создание и поддержку которой должны оплатить операторы. Единовременные расходы на ее создание могут составить $10 млн, на поддержку — до $1 млн в год, а модернизация инфраструктуры всех операторов, позволяющая переносить номера, может стоить до $400 млн, следует из пояснительной записки к документу.
 
Законопроект был опубликован на сайте Минкомсвязи через неделю после того, как в должность вступил новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, ранее возглавлявший мининформсвязи Татарстана. Под его руководством в Татарстане была запущена опытная зона, в которой сохранять номера при переходе к другому оператору могли абоненты фиксированной связи. Прежний руководитель Минкомсвязи Игорь Щеголев скептически относился к MNP — огромные расходы на модернизацию сетей могут отразиться на тарифах операторов, говорил он в октябре 2011 г.
 
Непонятно, кто станет держателем номерной базы абонентов и как будут регламентированы эти отношения, сообщил "Ведомостям" представитель МТС. Технически переход от одного оператора к другому с сохранением номера потребует сложной, а следовательно, дорогой цепочки переключения вызова на абонента.
 
По оценке "Вымпелкома", затраты оператора на внедрение MNP на сети в целом с учетом доработок IP-систем составят как минимум $50-60 млн в зависимости от технической схемы реализации. Более того, помимо единовременных инвестиций операторы будут вынуждены на постоянной основе отчислять не менее $10 млн в год на содержание клиринговой компании, аккумулирующей номерную емкость.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»