Архив rb.ru

Узбекистан: Каримова ждут еще 7 лет президентства

Архив rb.ru
Александр

Автор: RB

Александр

В Узбекистане прошли выборы президента. ОБСЕ не признало итогов выборов

Узбекистан: Каримова ждут еще 7 лет президентства
Центризбирком Узбекистана признал состоявшимися президентские выборы, победу на которых, как ожидается, одержит действующий глава государства Ислам Каримов, баллотирующийся на третий срок вопреки Конституции. Предварительные итоги выборов будут объявлены в понедельник в 16:00 МСК.

В воскресенье, 23 декабря, в 6:00 в Узбекистане открылись все 8266 избирательных участков, 43 участка были открыты при дипломатических представительствах Узбекистана в иностранных государствах.

Как сообщил журналистам председатель Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдулсаламов, явка избирателей составила 90,6%, или 14 миллионов 765 тысяч 447 человек. "В данный момент на избирательных участках идет подсчет голосов отдельно по каждому кандидату", - сказал он. По его словам, выборы прошли в соответствии с международными нормами.

Фаворитом президентской кампании называют действующего лидера республики Ислама Каримова. Он руководит Узбекистаном с 1989 года, когда был назначен первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. Затем Каримова дважды выбирали президентом. На этот раз ему пророчат победу уже в первом туре.

Как Каримов обошел конституцию

Основным тонким моментом на прошедших выборах было то, что действующий президент Узбекистана Ислам Каримов баллотируется в президенты третий раз. По мнению независимых политологов, это является нарушением конституции страны, согласно которой президент может избираться не более чем на два срока.

С такой оценкой не согласен официальный Ташкент, который настаивает на законности прошедших выборов. В январе 2002 года в Узбекистане был проведен референдум, по результатам которого страна перешла от пятилетнего к семилетнему сроку президентства.

В настоящий момент закончился первый семилетний цикл. Таким образом, де-юре Каримов выдвинут только на второй семилетний срок. Де-факто это, действительно, будет третье президентство Каримова.

ОБСЕ против

Оценивая состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы нового президента Узбекистана, руководитель миссии наблюдателей от стран СНГ Сергей Лебедев заявил, что "голосование было свободным, открытым и транспарентным".

Избиратели голосовали за четверых кандидатов: от Либерально-демократической партии Узбекистана - за действующего президента Ислама Каримова, от Народно-демократической партии Узбекистана - Аслиддина Рустамова, от социал-демократической партии - Дилорам Ташмухамедову и от инициативной группы избирателей - Акмаля Саидова.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), напротив, считает, что состоявшиеся в воскресенье выборы президента Узбекистана не соответствовали демократическим стандартам ОБСЕ, сообщает Reuters.

"Президентские выборы в Узбекистане прошли в жестко контролируемой политической атмосфере, не оставив места для реальной оппозиции, и в целом, выборы не соответствовали многим стандартам демократических выборов", - говорится в сообщении ОБСЕ.

ОБСЕ на основании выводов ограниченной миссии по наблюдению за выборами заявила, что в ходе "едва заметной" избирательной кампании в отсутствие конкуренции избиратели были лишены реального выбора.

Миссия отмечает случаи множественного голосования одним и тем же лицом и необычно высокую явку избирателей - 90,6%, что ввиду небольшого количества избирателей, наблюдаемых миссией на участках, "вызывает дальнейшую озабоченность насчет точности сообщаемых результатов".

Запад не признал справедливыми и честными ни одни выборы в Узбекистане и критикует Каримова за авторитаризм, ущемление гражданских свобод, преследование инакомыслящих и "систематические" пытки в тюрьмах.

Каримов оправдывает жесткий курс борьбой с религиозным экстремизмом, а неспешные преобразования - особым путем к демократии и рынку. Политическую поддержку Каримов нашел в лице России и Китая, обвинив Запад в подстрекательстве мятежа, пишет Reuters.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase