В 2007 году средний класс в России вырос на 65%

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

"Росгосстрах": сегодня представителем среднего класса является каждый четвертый россиянин


Как следует из последнего отчета Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха", за минувший год в России на 65% увеличилось число семей с годовым доходом более $25 000, которые авторы доклада относят к среднему классу. В общей сложности к этой страте российского общества, по мнению страховщика, относится уже четверть жителей страны.

В Россгострахе считают, что в средний класс попадают люди с доходом от $500 до $3 тыс. на каждого члена семьи в месяц. За минувший год россиян с доходом более $25 тыс. в год (по $500 на каждого члена семьи из 4-х человек) стало больше на 65%.

По оценкам ЦСИ численность среднего класса составляет сегодня в России 14 млн семей или более четверти населения страны. По сравнению с развитыми европейскими странами доля среднего класса в структуре населения крайне мала. Там, на «середняков» приходится более 70% населения.

Сравните со своими доходами

В разных регионах представление о доходах обеспеченного человека - свое. Москвичи считают себя средним классом, если их доход выше $2000 на члена семьи. Как правило, обязательные атрибуты столичного представителя среднего класса - дача и дорогой автомобиль. Таковых в минувшем году оказалось 10% москвичей.

Около трети семей Москвы и Питера имеют более скромный среднедушевой доход меньше $500, но более $300. Лишь одна десятая часть состоятельных петербуржцев зарабатывает более $1076 на члена семьи в месяц.

Численность групп населения с высокими доходами заметно выросла за последний год. Сегодня в России живет 200 тысяч семей с доходом свыше $1 млн в год. В прошлом году их было в два раза меньше - 100 тысяч.

Как говорится в пресс-релизе Россгостраха, это связано, прежде всего, с ростом благосостояния российского населения. Кроме того, сказывается, укрепление курса рубля также способствует росту доходов населения, номинированных в долларах.

"Легче найти кошку в черной комнате, чем средний класс в России"

Несмотря на то, что в последние 10 и более лет среди российских экспертов модно обсуждать проблему среднего класса, некоторым экспертам она кажется надуманной. "Категория среднего класса пока не применима для описания нашего общества", убеждена Марина Красильникова, начальник отдела изучения доходов и потребностей "Левада-центр".

Все попытки выдать за средний класс некую часть населения, которая удовлетворяет трем-четырем формальным признакам (уровень дохода, профессиональный статус, уровень образования, самоидентификация) не имеет никакого отношения к среднему классу как элементу социальной структуры, говорит Марина.

Привлекательная черта среднего класса в современных обществах - «снятие» антагонизма («классового противоречия») между рабочим классом и классом капиталистов. Поэтому массовый, т.е. охватывающий основную часть общества, средний класс, становится основой стабильности общества. Это основная часть общества обладает достаточными для комфортной жизни доходами, заработанными собственным высококвалифицированным трудом, имеет уважаемый социальный статус, высокий уровень образования, удовлетворена тем, что происходит, и не хочет перемен.

Отсюда приписываемая этому социальному слою («среднему классу») функция обеспечения стабильности того общества, основной частью которого она является. Такая социальная страта есть в странах Западной Европы и в Америке.

Типичные представители среднего класса - юристы, врачи, учителя. Они зарабатывают на жизнь квалифицированным трудом. Если подходить с этими мерками к поиску среднего класса в России, то получится совсем другой портрет... По мнению Марины, поиски среднего класса в России пока больше похожи на поиски черной кошки в темной комнате.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase